Наверх
Главная » Интервью

Интервью с Tovaris Wilson — хореографом, постановщиком американского телешоу SYTYCD (So You Think You Can Dance)

19 сентября 2012 (436) Нет комментариев Опубликовал:

Tovaris Wilson — один из самых популярных хореографов современности, постановщик американского телешоу SYTYCD (So You Think You Can Dance, клипов «Buttons» The Pussycat Dolls, «Sometimes», «Boys» и «Toxic» Бритни Спирс (Britney Spears), ее мирового тура «Oops…I Did It Again», а также концертных турне «Do you Believe» Шер (Cher) и «All For You» Джанет Джексон (Janet Jackson).  

В своем интервью сайту mywaydance.com Товарис Уилсон рассказал о том, как стал хореографом, как познакомился с Джанет Джексон, кто его любимые хореографы и чем он обеспечил себя на случай, если вдруг перестанет танцевать. 

Здравствуй, Товарис. Скажи, ты уже бывал в Украине? 

Да, я здесь уже второй раз. Впервые я оказался в Киеве три года назад, когда меня пригласили участвовать в качестве хореографа в первом сезоне телешоу «Танцюють Всі». Именно тогда я и познакомился с Сашей Бобиком, с которым продолжаю дружить до сих пор. 

Ты работал практически на всех сезонах оригинального телешоу So You Think You Can Dance. Заметил ли разницу в работе с американскими танцорами и украинскими? 

Формат у обоих телешоу и требования к участникам на самом деле одинаковые. Однако украинские танцоры удивили меня необыкновенно сильной классической подготовкой, которую я от них не ожидал. Что касается современных танцевальных направлений – hip-hop, jazz-funk – в них американские исполнители все-таки выигрывают. 

А как ты сам стал профессиональным танцором? 

Моя мать танцовщица, так что она отдала меня на танцы, как только мне исполнилось 3 года. Она всегда страдала от того, что моя бабушка не поддерживала ее увлечение искусствами, и как только мама увидела во мне талант и желание, она сделала все возможное, чтобы воспитать из меня творческую личность. Так, живя в Майами, я прозанимался танцами все детство, а после окончания в 17 лет средней школы — New Word School of the Arts — оправился начинать профессиональную карьеру в Лос-Анджелес. 

Во сколько лет ты стал хореографом? 

Смотря, что ты имеешь в виду. Ставить хореографию я начал еще лет в 13-14, а первую серьезную работу как хореограф получил в 19. 

В твоем резюме указано, что ты много работал с Бритни Спирс (Britney Spears). Расскажи о своей работе с ней поподробнее! 

Я начал танцевать с ней с выхода ее самого первого альбома. Затем она предложила мне поставить хореографию для клипа«Sometimes». Если вы присмотритесь, то увидите среди танцоров меня самого. Далее я был хореографом-постановщиком ее туровOops!… I Did It Again и Onyx Hotel, а также клипов «Boys» и «Toxic». 

А какую работу ты считаешь венцом своей карьеры? 

Сотрудничество с Джанет Джексон (Janet Jackson). Пока я был маленький, я часами смотрел ее видеоклипы, заучивал движения и исполнял их перед своей семьей. Когда я уже преподавал, кто-то из моих коллег рассказал Джанет обо мне, и она пришла ко мне на классы посмотреть на меня вживую. Мы пообщались с ней, и так я стал хореографом номера, открывающего ее концертный тур All For You. Это был невероятный опыт для меня. 

Кроме того, ты работал с Шер (Cher) и Pussycat Dolls… 

Шер просто восхитительная – я многому у нее научился. Она очень талантливая, опытная, дисциплинированная и трудолюбивая. Первая моя работа с ней состоялась над туром Believe, в котором я участвовал и как танцор, и как хореограф, последняя – на ее вечерних выступлениях в Caesar’s Palace в Лас-Вегасе, которые только-только закончились. 

После этого мне выпала возможность работать с The Pussycat Dolls – я выступил хореографом их клипа «Buttons» и мирового турне в поддержку дебютного альбома. Они очень крутые девчонки и нам было очень весело вместе. Особенное удовольствие в работе с ними мне принесло то, что все участницы – профессиональные танцовщицы, которые могли исполнить все, что я от них просил. 

Товарис, ты работал также в кино (вторая и третья части «Остин Пауэрс», «Карты, деньги, два ствола», «Час Пик 3»), рекламе (Pepsi, Sunmicrosystems, Rubbermaid) и на ТВ (SYTYCD, реалити-шоу Make A Move). В какой из индустрий работать тебе интересней всего? 

Мне очень нравятся туры, потому что в них ты имеешь дело с живой сценой и создаешь всю историю целиком. Клипы, фильмы и реклама зачастую выглядят на экране совсем не так, как это представлял себе хореограф – для них обычно требуется набор зрелищных синхронов, который потом смонтируют в общую картинку. 

Кто ты в первую очередь: танцор, педагог или хореограф? 

Все три профессии очень-очень важны для меня, я всегда старался выстаивать свою работу таким образом, чтобы их совмещать. Я по-прежнему танцую (я только что закончил новый фильм «Rock of Ages» с Томом Крузом в главной роли, премьера которого состоится в ближайшее время), я по-прежнему преподаю (я очень люблю путешествовать и знакомиться с танцорами во время классов по всему миру) и ставлю хореографию (это помогает мне оттачивать мою собственную манеру и продолжать развиваться). 

Какой танцевальный стиль тебя увлекает больше всего? 

Когда я развивался и рос, меня всецело восхищал и поглощал modern. Позже я начал вырабатывать свой собственный стиль, в котором в разных пропорциях смешивались hip-hop, jazz, modern и jazz-funk. Он охватывает понемногу все и нравится мне сейчас больше всего. 

А что касается более современных стилей – house, popping, alternative? 

Мне нравится время от времени изучать эти стили на классах и иногда включать их элементы в хореографию, но в целом – это не то, чем я хотел бы заниматься всерьез. 

Где ты преподаешь? 

В данный момент я провожу одно занятие в неделю в Debbie Reynolds Studio и три – в EDGE. 

Какой уровень? 

Средне-продвинутый. 

Есть ли у тебя правила, которые должен соблюдать профессиональный танцор?

Да, есть несколько: всегда являться на репетицию вовремя, уважать хореографа, не болтать во время тренировок и все внимание уделять тому, что ты делаешь. Это особеено важно во время работы на сцене. Во-первых, репетиции – это все, что у тебя есть, чтобы усвоить материал и достойно с ним выступить, а во-вторых, рекомендации коллег много значат в нашей профессии. Малейшее слово, сказанное одним хореографом другому, может наградить тебя дополнительной работой или же лишить ее. 

Где за пределами США, на твой взгляд, живут самые сильные танцоры? Ты ведь много где был, работал и давал классы. 

Вне США? Если нужно назвать что-то одно, то я бы сказал Токио. Трудолюбие – отличительная черта всей японской нации. Они внимательные, дисциплинированные, способные и выносливые, как роботы. 

А как, если не секрет, ты находишь работу? Или она сама тебя находит? 

У меня в Лос-Анджелесе есть агент, вернее, агентство, которое полностью занимается вопросами поиска работы, отплаты и всех формальностей. В США практически у каждого профессионального танцора есть свой агент. Без него реализоваться практически невозможно. Вернее, возможно, но гораздо сложнее, и это занимает много времени. 

А можно ли иметь договора с несколькими агентами? И на какие сроки заключаются эти договора? 

Лично я работаю эксклюзивно, и так поступает большинство танцоров в Лос-Анджелесе. Когда ты работаешь только со своим агентом, он всегда будет стараться для тебя больше, потому что ему не нужно бояться, что ты от него уйдешь. Своего агента я знаю с 12 лет. У нас с ней прекрасные отношения, и мы работаем вместе уже шестой год. Она просто сообщает мне, где и когда я должен быть, что делать и с кем работать. 

А если тебе кто-нибудь еще предложил работу – можешь ли ты согласиться на нее? 

Конечно. В таком случае я просто даю им контакты своего агента, и он решает за меня все формальности. 

Что тебя вдохновляет? 

Прежде всего музыка – все начинается именно с нее. Когда я слушаю музыку, я всегда подсознательно ловлю биты и звуки, под которые можно поставить хореографию. 

Чем бы ты занимался в жизни, если бы не танцы? 

Я уже задумывался над этим, и поэтому мы с друзьями основали собственный продакшн. Если вдруг когда-нибудь я перестану танцевать, то займусь продюсированием танцевальных фильмов и передач. Но это в будущем. 

А буквально месяц назад мы с моим своим другом Стивеном Трости (Steven Trosti) запустили собственный бренд одежды L.I.T.E., вдохновленный движением, модой и искусством. Он предназначена для танцоров, но носить его может кто угодно. L.I.T.E. состоит из трех линий: Day (простая повседневная одежда, которую мы привыкли носить всегда), Night (более строгая линия с обилием черного цвета и металлика) и Stage (смелая смесь сумасшедших тканей, цветов и фасонов). 

Где ее можно купить? 

Пока что полный ассортимент L.I.T.E. представлен в интернет-магазине www.liteclothing.com. Позже мы планируем открывать свои магазины, и, думаю, первый из них будет в какой-нибудь сумасшедшей модной столице вроде Токио.

Ты говоришь, что любишь путешествовать. Какие места впечатлили тебя больше всего? 

Знаете, я люблю все страны, где мне приходится бывать и встречать интересных людей. Когда я впервые приехал в Киев, познакомился сСашей и дал несколько классов, он сказал мне, что я должен обязательно приехать еще раз. Я очень рад, у меня выпала возможность вернуться в Украину и увидеть этих людей еще раз. И знаете, когда я пришел на классы в Myway, то был очень удивлен тем уровнем, который мне показали украинские танцоры. Я с большим удовольствием давал хореографию на том же уровне, как преподавал ее профессионалам в Лос-Анджелесе, и наблюдал, с какой энергией и отдачей они работают. 

Каждый раз, когда я приезжаю куда-либо, для меня это возможность пообщаться с новыми людьми, поучиться чему-нибудь новому и потанцевать. Поэтому я очень люблю путешествовать. 

Можешь ли ты назвать своих коллег – хореографов – которых ты уважаешь, ценишь, или можешь сказать, что они когда-нибудь на тебя повлияли? 

Конечно, у меня есть такие люди. Некоторые из них были моими учителями – как, например, Миа Майклз (Mia Michaels), которая обучала меня в Майами, или Дебби Аллен (Debbie Allen) – знаменитый хореограф, вместе с которой я некоторое время жил и тренировался. Я люблю и уважаю их – и не только потому, что они помогли мне, но и за то, как они мыслят, танцуют и работают с людьми – это всегда меня вдохновляет. Меня восхищают Кевин Майер (Kevin Maher), Рэпсоди (Rhapsody) и Марти Куделка (Marty Kudelka). Мне очень нравятся, как они передают музыку и как вдохновляют меня своей хореографией и студиями. 

А что для танцора важнее – физическая форма или внутренний мир? 

В первую очередь у тебя, конечно, должна быть техническая база – она поможет передать все, что угодно твоей душе. С другой стороны, даже если ты танцуешь технично, но без чувств – в этом нет ничего хорошего. Поэтому очень важно развиваться гармонично и работать как над техникой, так и над эмоциями. Но, опять-таки, мой опыт подсказывает, что именно физическое развитие и понимание своего тела помогает тебе развивать эмоциональность и выражать свои чувства так, как ты этого хочешь. 

Спасибо!

Источник: mywaydance.com

Пометить материал как неуместный

Ваши оценки

Пока нет рейтинга
Loading ... Loading ...
Записи на схожие темы
Интервью би-боя CloudРанее на страницах нашего портала мы рассказывали о выдающемся би-бое Cloud. Достижения, участие в баттлах, сотрудничество с Мадонной – обо всех этих моментах из жизни танцора вы уже неоднократно слышали. В новой статье мы решили...
[11 Июн 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Выдержки из интервью би-боя Hong 10В нашей новой статье мы предлагаем вам выдержки из нового интервью легендарного корейского би-боя Hong 10. Ранее на нашем портале мы рассказывали об этом выдающемся танцоре, сегодня мы решили поделиться некоторыми интересными...
[30 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Lil G - выдержки из недавнего интервью танцораБи-бой Lil G известный по выступлению в финале Red Bull BC One дал интервью, выдержки из которого мы предлагаем нашим читателям. Танцор решил познакомить своих поклонников с некоторыми секретами его подготовки...
[27 Мар 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Би-бой Lilou - интервью двукратного победителя Red Bull BC OneНесмотря на довольно внушительный срок существования брейк-данса, самый престижный турнир этого направления считается относительно молодым. На танцполе «Red Bull BC One» произошло немало выдающихся...
[7 мая 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Интервью звезды фламенко Хоакина КортесаХоакин Кортес – один из самых молодых и вместе с тем популярных исполнителей фламенко. В прошлой статье мы предложили вашему вниманию статью о развитии карьеры танцора, сегодня мы предлагаем выдержки из его...
[10 Июл 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Интервью японского танцора HiroДля всех поклонников танцевального направления House имя японского исполнителя «Hiro» не пустой звук. В настоящий момент танцор является одним из самых выдающихся представителей этого относительно молодого танцевального...
[31 Июл 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Выдержки из интервью со звездой дуэта Les Twins ЛореномПоследние годы на мировой сцене современных танцевальных направлений появились две новые звезды, дуэт Les Twins. Недавно в сети появилось интервью с одним из участников дуэта, Лореном. Мы предлагаем...
[25 Фев 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Интервью с известным би-боем РонниБрейк-данс считается одним из популярнейших современных танцевальных направлений. В связи с этим фанаты этого стиля с огромным интересом следят за карьерой любимых исполнителей, отслеживая их участие в различных...
[28 Авг 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Интервью известного танцора брейк-данса Just do itБрейк-данс является одним из самых популярных танцевальных направлений во всем мире. Именно поэтому для достаточно большого числа би-боев брейк не только способ провести досуг и развлечься, но и интересная...
[30 Мар 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Би-бой El Nino – выдержки из интервьюПрактически каждый танцор брейк-данса мечтает о главной победе – титуле Red Bull BC One. Би-бой El Nino за свою долгую карьеру достиг впечатляющего мастерства, но так и не получил заветное чемпионство. Как утверждает сам исполнитель,...
[24 Июл 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Токйо (Tokyo, Kevin Inouye) – легендарный американский хореограф и педагог по contemporary. На данный момент Токйо дает мастер-классы по всему миру, преподает в крупнейшем Millenium Dance Сentre, выступает в качестве эксперта на многих мировых танцевальных соревнованиях...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Калиф Селлерс – интервью легендарного танцора хип-хопВ каждом танцевальном направлении есть свои легенды. В стиле «хип-хоп» таковым является известный танцор Калиф Селлерс. В нашей новой статье мы предлагаем вашему вниманию выдержки из его интервью.Вас...
[10 Сен 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Выдержки из интервью известного хип-хоп исполнителя DedsonКаждый поклонник какого-либо танцевального стиля, следя за соревнованиями, отдает предпочтение тому или иному исполнителю. Во Франции в последнее десятилетие зрители возвели целый культ вокруг...
[1 Сен 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Интервью колумбийского би-боя SonicСегодня мы предлагаем вам немного ближе познакомиться с би-боем Sonic, родившимся в Колумбии, но прошедшим танцевальную школу брейк-данса в Дании. Дэниэл Ройас, так звучит настоящее имя танцора, дал интервью, в котором...
[30 Апр 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Би-бой Just do it и его новое интервьюКаждую неделю мы предлагаем вам возможность ознакомиться с мыслями и взглядами популярных би-боев, посредством предоставления развернутых интервью или выдержек из них. Сегодня настал черед широко известного исполнителя...
[24 Июн 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Юлия Савичева и Евгений Папунаишвили. ЗАМОРСКАЯ САМБА. Телешоу "Танцы со звездами" сезон 2009. Ведущий Максим Галкин.
[14 Сен 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Самба
Юлия Савичева и Евгений Папунаишвили. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ТАНГО. Телешоу "Танцы со звездами" сезон 2009. Ведущий Максим Галкин.
[14 Сен 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Танго
Звезда би-боинга Neguin – выдержки из интервьюТитул чемпиона Red Bull BC One 2010, триумф на «Rock Steady Crew Anniversary», победа на «Ultimate B-Boy Championship» - эти достижения бразильского танцора уже стали историей, но его неиссякаемая энергия и огромный талант по-прежнему дают...
[2 Янв 2013 | Автор  |  ]
Выдающиеся танцовщицы bellydance - интервью Орит МафтсирВ любом танцевальном направлении есть свои герои. Танец живота не является исключением. Этот танец подарил миру массу выдающихся исполнительниц, одни из которых уже закончили карьеру, а другие...
[11 Июн 2013 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Би-бой Lil G - выдержки из интервьюБи-бой получил мировую популярность еще в молодом возрасте после успешных выступлений на последних фестивалях - Red Bull BC One. Особенно успешно танцор выступил в Москве, пробившись в финал престижного турнира. В нашей...
[11 Окт 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Ким Джонсон - балетные танцы на телешоу Ким Джонсон, австралийская танцовщица бальных танцев, несколько лет назад обрела мировой успех после своего выступления на знаменитом американском танцевальном шоу "Танцы со звездами".Ким Джонсон - балетные...
[17 Сен 2014 | Автор  |  ]
Интервью с известным танцором танго Пабло ВерономТанго представляет собой один из известнейших танцев мира. Благодаря эмоциональности, восторженности и страстности этого танца он по-прежнему увеличивает число своих поклонников. Растущей привлекательности...
[13 Сен 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Les Twins - французские вундеркиндыВ последние годы братья близнецы Les Twins достигли беспрецедентного успеха. Их победа на легендарном соревновании Juste Debout в 2011 году не стала единственным достижением французских вундеркиндов. Популярность дуэта танцоров...
[5 Окт 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Выдержки из интервью Юлии Загоруйченко, примы бальных танцевЮлия Загоруйченко уже не первый год как переехала из России в Соединенные Штаты Америки. С тех пор она закрепилась в новой стране и получила мировое признание в сфере бальных танцев в паре...
[5 Дек 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Интервью
Будда Стретч - мастер четырех стилейХип-хоп, локинг, поппинг – все эти направления хоть и имеют схожие элементы, по праву считаются самостоятельными и самобытными танцами. Однако, существует достаточно много людей, которые благодаря своему мастерству...
[20 Апр 2013 | Автор  |  ]

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лучшие танцы