Наверх
Главная » Интервью

Лауреат Dance Open Иржи Бубеничек: надеюсь, меня не посадят в тюрьму

26 октября 2012 (190) Нет комментариев Опубликовал:

Братья Отто и Иржи Бубеничек, получившие на фестивале Dance Open приз за лучший дебют, незадолго до церемонии награждения рассказали о том, легко ли быть близнецами и вместе работать, как можно обмануть публику, и что они репетировали в Мариинском театре.

— С каким номером вы выступаете на гала-концерте Dance Open?

— Отто: По-французски он называется Les Indomptes, так говорят про лошадь, на которой еще ни разу не ездил человек. То есть «необъезженный», но, в то же время, тут есть дополнительные значения – «чистый, неиспорченный». Вот, кстати, Бенжамен Ламарш, наш ассистент по хореографии, который вместе с Клодом Брюмашоном создал этот номер. Думаю, он сможет лучше объяснить.

— Бенжамен:  Да, Les Indomptes — это, кроме всего, «дикий». Это сравнительно короткий и довольно старый номер, он был создан еще в 1992 году. Этот танец о свободе и животной природе, которая свойственна  человеку. С одной стороны, это пример именно современной хореографии, но, с другой стороны, в нем чувствуется прямая связь с классическим балетом. Из-за этого соединения Les Indomptes всегда  исполняли танцовщики классической школы.  Иржи и Отто танцуют его уже около 10 лет, я исполнял этот номер более 15 лет в Национальном центре хореографии в Нанте.

— Отто: Для нас это совершенно особенный танец. Его нечасто встретишь в афишах гала-выступлений. Когда я увидел Les Indomptes в первый раз, то понял, что мы должны это танцевать.  И у меня до сих пор дух захватывает, когда мы с этим номером выходим на сцену.

— Как вам работается вместе столько лет? Иржи когда-то говорил, что Бубеничики нужны публике именно как дуэт близнецов, двух одинаковых танцоров, и это немного обидно.

— Иржи: Я точно такое говорил? Наверно, это давно было. Вообще, работать с одним и тем же партнером 37 лет – это как раз очень удобно (смеется). Мы понимаем друг друга с полуслова, а если бы это был кто-то другой, то на это уходило бы больше времени. Мы ощущаем себя одной семьей и, правда, чувствуем друг друга.

— Отто: Все-таки мы не выступаем исключительно как дуэт, у нас есть огромное количество сольных спектаклей. А то, что люди хотят нас видеть на сцене вместе, вполне понятно: нельзя сказать, что кто-то из нас танцует хуже, и у нас есть некий общий дух и энергетика. Поэтому я с радостью участвую в постановках, где хореографом выступает мой брат.

— А никогда не было соблазна подменить друг друга, никак не заявляя этого в афишах?

— Отто: Вообще-то, такое даже случалось, но всего пару раз.

— Иржи: Да, один раз это было вынуждено. Я танцевал в Гамбурге с Захаровой «Баядерку» и перед спектаклем съел что-то не то в «Старбаксе». Первые два акта я с трудом станцевал, хотя меня мутило, и я все время бегал за кулисы, но потом понял, что дальше так уже не смогу. Тогда я передал свой костюм и тюрбан Отто, и он за меня закончил спектакль.

— Отто: Публика не заметила разницы. Только Джон Ноймайер потом заметил, что первую и вторую часть балет танцевали, как будто, разные люди.

— Насколько Вам интересен сам формат гала-концерта?

— Отто: Конечно, полноценный спектакль — это совершенно особенное ощущение: ты готовишься к роли, входишь в нее, проживаешь ее за полтора часа. Но должны быть и гала-концерты. Для меня это возможность увидеть старых друзей, завести новых, посмотреть,  как танцуют другие, а это часто может принести вдохновение. И, конечно, самое веселое происходит уже после концерта.

— Не возникает ощущения конкуренции, когда на сцене собираются солисты ведущих театров мира?

— Иржи: Не думаю, что тут есть место соревновательности, конкуренции. Я участвовал в огромном количестве гала, для меня это просто шоу, но, как всегда, на сцену выходишь, будто в первый раз, и танцуешь так, как будто ты не танцевал это уже сто раз. Мне не кажется, что я как танцовщик должен себя сравнивать с другими. Когда художник пишет картину, кутюрье создает одежду, он делают что-то особенное, неповторимое. Не так просто сравнивать, если это мастера.

Мы, кстати, захотели принять участие в фестивале, даже не зная, что тут будет своя премия.

— То есть сама премия для вас не играет большой роли?

— Отто: Конечно, получить награду всегда приятно, особенно в Петербурге, учитывая традиции этого города.

— Иржи: Но, если этого не случится, это никак не изменит нашего отношения. Я работал с великими хореографами, получал уже немало наград, так что это не играет роли.

— Иржи, насколько я понимаю, ваш репертуар как танцовщика — это преимущественно неоклассика и современный балет. А что вам интересно как хореографу?

— Иржи:  Вообще, я не делаю такого принципиального различия по своей важности между классикой и модерном. Взять ту же «Баядерку», которая оказывается между ними. Как хореографу мне хочется находить что-то новое. Я делал и современные постановки, и, когда работал с Екатериной Кандауровой в Мариинском театре, был ближе к неоклассике.

— Вы много работали с Ноймайером. Оказал ли он на Вас влияние?

— Иржи: Конечно, это происходит, иногда даже не по моей воле. Но Джон любил работать с большими труппами, а я пока, как юный еще хореограф, не успел. То, что я у него позаимствовал, это понимание, какую роль в хореографии играет драматургическое начало. Что касается самих движений, это уже мое авторское ощущение, свое понимание. Но вначале я, действительно, прорабатываю драматургию, часто подолгу сам сижу в студии, и лишь потом перехожу к самим движениям. Кстати, иногда какие-то решения и мысли рождаются в результате ошибки, случайности.

— А вы можете чуть подробнее рассказать о проекте с Мариинским театром?

— Иржи: Я показывал свои работы в Лозанне, и там мне предложили поработать с Екатериной Кандауровой.  В основе этого  проекта лежит музыка одного современного композитора, это короткие отрывки, буквально по две-три минуты, по стилю похожие на Шопена. Но, когда я понял, что сделать это в современном ключе у меня не получается, я решил выбрать стиль неоклассики. Помимо брата пригласил из Дрездена еще одного танцовщика. Мы работали всего пять дней, но в очень плотном графике, и я, конечно, был очень рад, что посотрудничал с Мариинским театром.  Что касается премьеры, то она состоится в Нью-Йорке 27 апреля.

Еще я готовлю к концу июня спектакль в Дрездене на музыку Дебюсси. В постановке участвует 9 человек, причем, только мужчины.  Не хотел бы сказать, что в этом проекте есть политический подтекст, но это будет, надеюсь, актуально. Мне интересно то, что происходит с человеком в мире, в том числе, в церкви. Наверно, я путанно объясняю, но нужно увидеть этот спектакль. Надеюсь, я смогу им удивить. И надеюсь, меня не посадят в тюрьму (смеется).

Автор: Глеб Борисов 


Источник: mostdance.com
Пометить материал как неуместный

Ваши оценки

Пока нет рейтинга
Loading ... Loading ...
Записи на схожие темы
«Alvin Ailey American Dance Theater» - танцовщики компании Элвина Эйли представят впервые нью-йоркскому зрителю балет знаменитого хореографа Иржи Килиана «Petite Mort» 30 января 2013 года на сцене Сити-центра.Отметим, что Иржи Килиан свою профессиональную...
[29 Дек 2012 | Автор  |  ]
Рубрика События
Друзья, приглашаем всех поклонников West Coast Swing на WCS-каникулы в Минске 19-20 января.(Четвертый Минский West Coast Swing Фестиваль).В Минске вас ждет теплый прием гостеприимных белорусов, а также:* Мастер-классы:- Ариэл Черный и Ольга Малафеевская,-...
[30 Ноя 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Анонсы
31 декабря 2016, 23:00Москва, «Mio Dj Cafe» 31 декабря, Mio Dj Café представляет HAPPYNEWDANCE! В эту сказочную ночь легендарный столичный танцпол дарит Вам уникальный подарок -  выступление харизматичных резидентов культовых Toolroom и Lou Lou Records - HOTSPOT &...
[20 Дек 2016 | Автор  |  ]
Рубрика Анонсы
6 октября в Москве и 7 октября в Минске ждут всех любителей индийских и арабских ритмов на специальные мастер-классы по BOLLYWOOD DANCE и BELLY DANCE, которые проведет известный хореограф постановщик и исполнитель индийских и восточных танцев...
[27 Сен 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Анонсы
«Лунная походка» - это одно из самых узнаваемых танцевальных движений во всем мире: ее точно нельзя перепутать ни с чем.После того, как 25 марта 1983 года Майкл Джексон впервые исполнил данное движение на публике, исполняя его под песню «Billy Jean»,...
[18 Ноя 2012 | Автор  |  ]
Год выпуска: 2006СШАРежиссер: Лиз ФридлендерСценарий: Дайян ХьюстонВ ролях: Антонио Бандерас, Роб Браун, Йайа ДаКоста, Элфри Вудард, Джон Ортиз, Лаура Бенанти, Джонатан Мэйлен, Джесика Николь, Шоуэнд МакКензи, Данте Баско, ...Премьера в мире:...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]
Впервые в Беларуси в рамках 7-го традиционного международного турнира под названием «BELARUS OPEN-2012» пройдет Кубок Мира среди профессионалов по европейской программе, а также международные соревнования по латиномериканскому секвею.Данное...
[13 Ноя 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Анонсы
Открытый кубок РБ по спорту и танцу на пилоне является международным турниром, который состоится 8 декабря 2012 года в Минске.Целью соревнований является популяризация и пропаганда достаточно молодого для нашей республики, но...
[23 Ноя 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Анонсы
Год выпуска: 2007СШАРежиссер: Алехандро ЧомскиСценарий: Альберт ЛеонВ ролях: Роза Арредондо, Луис Круз, Мелони Диаз, Чарльз Дакворт, Джанкарло Эспозито, Карлос Флорес, Алексис Исаак Гарсиа, Джон Гарсиа, Омарион, Зулай Хенао, ...Премьера в...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]
В российской столице 9-10 марта 2013 года пройдет новый фестиваль танца под названием «DANCE FEST», который объединит на одной площадке три популярных танцевальных направления: Belly Dance, Tribal, Indian Dance/BOLLYWOOD.Организаторы приглашают вас окунуться...
[10 Янв 2013 | Автор  |  ]
Рубрика События
Год выпуска: 2006СШАРежиссер: Дэвид ПетраркаСценарий: Кваме Нианнинг, Дуан АдлерВ ролях: Изабелла Мико, Коламбус Шорт, Жаклин Биссет, Мария Брукс, Обри Доллар, Иэн Бреннан, Трэйси Армстронг, Шона МакКенна, Шаффер Смит, Дайан Фабиан, ...Премьера...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]
Год выпуска: 2004СШАРежиссер: Питер ЧелсомСценарий: Масаюки Суо, Одри УэллсВ ролях: Ричард Гир, Дженнифер Лопез, Сьюзен Сарандон, Лиза Энн Уолтер, Стэнли Туччи, Анита Джиллет, Бобби Каннавале, Омар Бенсон Миллер, Тамара Хоуп, Старк Сэндс,...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]
Шоу страстного и романтического танго «Noche de Tango» прошло 8 сентября на сцене культурного центра «Henegar Center for the Arts» в Мельбурне.В шоу выступили известные танцовщики танго Вики Сиерра и Пабло Репун, Мариела Баруфалди и Джеремиас Массера, Роксана...
[13 Сен 2012 | Автор  |  ]
Рубрика События
Год выпуска: 2006СШАРежиссер: Энн ФлетчерСценарий: Дуан Адлер, Мелисса РозенбергВ ролях: Ченнинг Татум, Дженна Деван, Дэмейн Рэдклифф, Ди’Шон Вашингтон, Марио, Дрю Сидора, Рэйчел Гриффитс, Джош Хендерсон, Тим Лакатена, Элисон Стоунер, ...Премьера...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]
Год выпуска: 2007СШАРежиссер: Адам ШэнкманСценарий: Джон Уотерс, Лесли Диксон, Томас МихэнВ ролях: Джон Траволта, Николь Блонски, Аманда Байнс, Кристофер Уокен, Зак Эфрон, Элайджа Келли, Куин Латифа, Мишель Пфайффер, Бриттани Сноу, Джеймс Марсден...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]
Год выпуска: 2008СШАРежиссер: Дарнелл МартинСценарий: Дарнелл МартинВ ролях: Эдриан Броуди, Джеффри Райт, Гэбриэл Юнион, Коламбус Шорт, Седрик «Развлекатель», Эммануэль Шрики, Имонн Уолкер, Мос Деф, Бейонсе Ноулз, Джошуа Элшер, ...Премьера...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]
Год выпуска: 2010СШАРежиссер: Джон М. ЧуСценарий: Эми Эндельсон, Эмили Мейер, Дуан АдлерВ ролях: Рик Маламбри, Адам Дж. Севани, Шарни Винсон, Элисон Стоунер, Кит «Ремеди» Сталлворт, Кендра Эндрюс, Стивен Стэннерт, Мартин Ломбард, Факундо Ломбард,...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]
Год выпуска: 2009СШАРежиссер: Эмили ДеллСценарий: Эмили ДеллВ ролях: Julie 'Jules' Urich, Мисси Ягер, Уэсли Джонатан, Дрю Сидора, Айми Гарсиа, Джеймс Мартинез, Ричард Юнигез, Дженни Гэго, Орен Михаэли, Jonathan 'Legacy' Perez, ...Премьера в мире: 3 февраля 2010Слоган:...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]
KIEV TRIBAL SPRING 2013!Первая во всей Украине Sister Studio Fat Chance Belly Dance «Джа Сурья» Dance Group планирует организовать фестиваль-обучающую сессию весной следующего года.А фестиваль прибудут: MIRA BETZ самая невероятная танцовщица из США, которая...
[16 Ноя 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Анонсы
С 1 по 5 октября 2012 года в Минске состоится в кинотеатре «Победа» БРАЗИЛЬСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ.7 октября пройдет БРАЗИЛЬСКАЯ ВЕЧЕРИНКА, которая приурочена завершению данного кинофестиваля.Кроме самбы, капоэйры и других прелестей...
[27 Сен 2012 | Автор  |  ]
Рубрика Анонсы
Год выпуска: 2008СШАРежиссер: Джон М. ЧуСценарий: Тони Энн Джонсон, Карен Барна, Дуан АдлерВ ролях: Бриана Эвиган, Роберт Хоффман, Адам Дж. Севани, Кэсси, Даниэль Поланко, Кристофер Скотт, Мари Кода, Джанелл Кэмбридж, Луис Росадо, Гарри Шум мл.,...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]
Год выпуска: 2010ВеликобританияРежиссер: Макс Джива, Дания ПасквиниСценарий: Джейн ИнглишВ ролях: Никола Берли, Ричард Уинзор, Аквели Роач, Фрэнк Харпер, Джордж Сэмпсон, Шарлотта Рэмплинг, Элинор Брон, Патрик Балади, Тениша Боннер, Лекс Мильчарек,...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]
Год выпуска: 2007СШАРежиссер: Сильвен УайтСценарий: Роберт Эйдитай, Грегори Рамон АндерсонВ ролях: Коламбус Шорт, Миган Гуд, Шаффер Смит, Дэррин Девитт Хенсон, Брайан Дж. Уайт, Лас Алонсо, Валери Петтифорд, Жермен Уильямс, Аллан Луис, Гарри...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]
1 сентября в Иркутске состоялся IV фестиваль современного танца и здорового образа жизни под названием «Скверные танцы». Танцевальное мероприятие прошло в сквере Кирова.Пришедшие на мероприятие жители и гости города не только...
[5 Сен 2012 | Автор  |  ]
Рубрика События
Год выпуска: 2004СШАРежиссер: Гай ФерлендСценарий: Боаз Якин, Виктория Арч, Кейт Ганзингер, ...В ролях: Диего Луна, Ромола Гарай, Сила Уорд, Джон Слэттери, Джонатан Джексон, Дженьюэри Джонс, Мика Бурем, Рене Лаван, Миа Хэррисон, Полли Кусумано,...
[11 Сен 2012 | Автор  |  ]

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лучшие танцы