Анна Мельникова и Юстинас Дукнаускас: «У русских талантов на весь мир хватит, но только их надо за уши держать»

iDance: Расскажите, пожалуйста, про конкурс, вы приглашены как звездный судья?
Анна: Сегодня я впервые выступлю как судья хастла, это новый интересный опыт особенно учитывая то, что до этого так близко не сталкивалась с хастлом. Очень интересно посмотреть и сравнить с латиноамериканской программой.
Как Вы начинали свою танцевальную карьеру? Сколько лет Вы уже занимаетесь танцами?
Я начала заниматься танцами в 11 лет с 10 танцев. Но мне повезло, так как я занималась фигурным катанием с 4 лет и взяла хореографию из этого спорта, что и помогло мне быстрее влиться в танцевальное движение. Это была хорошая база для танцев, постановка корпуса, ног и рук, растяжки. Мне сейчас 25 лет, это не так много для танцев. Но, тем не менее, уже много чего было. Сейчас такое впечатление, что я родилась, чтобы заниматься танцами.
Что самое главное в танцах — пластика, физическая форма, состояние души?
Все важно! Именно поэтому мне и нравится танцевальный спорт, потому что здесь есть все: и арт, и спорт, сердце и душа. Душа — очень важно!Даже то, какая у тебя была семья очень важно: то, как тебя растили, как ты рос, какой ты был в детстве — все влияет.
Что должно быть дано от природы, а что можно развивать в танце?
Юстинас: Звездами не рождаются — такие есть мифы.
А: Наверно звездами рождаются (улыбается). Но тренировки и упорство дойти до того «гола» (от англ. goal, цель), которого ты хочешь — это, по-любому, должно быть. Это выносливость и характер. Характер очень важен! Те, кто был выращен в спорте с детства, им конечно легче сейчас в танцах. Потому что, если люди приходят просто без цели и не совсем в том направлении идут, им не хватает внутренней силы чтобы добиться результатов. Технике можно научиться. Интеллигентность и красота, душевность — именно это определяет первых танцоров у нас и в мире (я имею в виду профессионалов и говорю о профессиональной карьере). Этому научиться сложно, это должно быть внутри.
Когда Вы пришли в танцы, Вы сразу знали, что хотите в этом профессионально развиваться или сначала это было как хобби, увлечение, детский интерес?
Конечно же, я не понимала этого вначале. Просто мы как раз переехали с родителями на новую квартиру, я пошла в соседнюю школу танцев и это на тот момент было моим хобби. У меня партнера не было 1.5 года, я танцевала cоло и повторяла движение за другими танцорами — потом уже когда я встала в пару с русским мальчиком, мы начали участвовать в конкурсах, выступать и ездить заграницу каждую неделю, я перешла на более высокий уровень. Но вначале была настоящая проверка на прочность и я буквально боролась за свое выживание на танцевальной площадке. Впрочем, и сейчас, приходится бороться и, нужно будет бороться дальше — это должно быть. Я считаю, что просто так ничего не достается.
Танцы подразумевают много тренировок и работы над техникой. Какие качества должны быть у танцора? Что двигает в танце?
Танцы — это огромная работа. Но это и огромная энергия. Мне легко об этом говорить, так как я уже увидела и почувствовала в своей жизни тот драйв, который приносят танцы, их красоту, поддержку тех замечательных людей, которые за меня болеют и все это еще больше втягивает меня в танцы. Даже когда заходишь в зал, в то место, где ты уже выступал — все чувства и эмоции овладевают тобой снова и, ты начинаешь тренироваться, тренироваться чтобы опять наступил такой момент. Современные Латиноамериканские Танцы начали отходить от классического понимания мужчины и женщины, их взаимодействия. А хочется вернуться туда, с чего все они начинались, к тому, как это зарождалось. На тренировках с партнером, в зале, стремишься к этому. Не просто оттачивать хореографию, как обычно, не просто прогонять связки. Хочется почувствовать именно мужчину и женщину в костюмах, в стиле, в музыке. Чтобы шоу ставилось на основе этого их взаимодействия.
Насколько культура танцев в Европе, Америке отличается от Российской культуры?
В России трудно. Здесь очень много талантливых танцоров. Но проблема в том, что вырасти цельной парой и гармоничными личностями очень непросто. Парой именно растут. Многие распадаются в процессе и не доходят до финала, как результат, никто не сохраняет своего индивидуального стиля. Я не знаю, но что-то они теряют … чего-то не хватает …
Ю: Не хватает дисциплины. Здесь не имеется в виду муштра или палка, чтобы учеников строить как в балете. Это в России есть. А не хватает дисциплины как ощущения себя. Культуры поведения на паркете, внутренней культуры, дисциплины в отношении тренировок и плана дальнейшего развития. Именно это я называю дисциплиной и этого нет. Нельзя поставить все на чувства или провести весело ночь перед соревнованиями и, в результате, не дотянуть до конца в ответственный день. Импульсивность подрывает результаты многомесячной подготовки.
А: У многих нет определенной цели в жизни, до которой они хотят дойти, несмотря ни на что. Начинающие пары начинают копировать других, брать какие-то идеи и не доходят до своего чего-то.
Ю: Общий уровень очень хороший, но конкуренция немного мешает! Конкуренция бывает позитивная и негативная. Если так, она никак не поможет. Но cамая основная причина в том, что молодые талантливые танцоры просто перегорают. Им так кажется важно, когда тебе 14/ 15/ 16 стать кем-то, потом в 17 кем-то стать, следующая ступень уже в 18. Постоянная конкуренция! Смотришь на детей, им восемнадцать, а они уже все испытали и ревность, и конкуренцию, они и выигрывали, и проигрывали, или заплатили много денег может быть, а в результате они разочаровались и просто бросают, так как они уже переполнены.
Так как не перегореть?
Ю: Не обращать внимание на результат.
Тогда что же, если не результат?
Ю: Вера в себя! Формировать себя нормально как танцора и как человека, во-первых. Это важно для того, чтобы быть нормальным человеком, сохранить свои ценности и гармонию внутри себя. Даже свою культуру на паркете ты должен формировать сам. Формировать свой позитивный взгляд, свои позитивные эмоции, нормальную реакцию на то, что ты проиграл. Ты человек в первую очередь, а не танцор. Ты должен работать над этим внутри себя — в душе, а не в зале перед зрителями.
А: Мне кажется, что как раз в возрасте тинейджера очень важно держать себя: выиграл — классно, не выиграл — окей, take it easy. Результат не должен быть на первом месте сначала. Еще важно иметь рядом тренера или родителей или себя — того, кто тебя будет вести до победы, верить в тебя. Это важно. Мы танцоры, бывает «разлетаемся» — в голове что-то не то и мы не можем собраться! У всех иногда крыша едет. Но есть такие люди, или ты сам, которые тебя собирают.
Кто вам помогает?
А: Разные люди, в разные времена. Моя основа в жизни — это моя семья и то, как я росла. Они не давали мне сойти с пути: мама поддерживала. Даже я тогда сама этого не понимала, она мне помогала и я ей очень за это благодарна. С танцевальной стороны у меня на протяжении моей карьеры были разные учителя, одни уходили, с некоторыми я до сих пор поддерживаю контакт. Сейчас я чувствую, что нашла партнера и человека в жизни, с которым я хочу развиваться в паре. Потому что есть голова у одного и второго, есть душевный настрой, база. Я думаю, из этого получится очень хорошая пара, чтобы идти дальше и достигнуть TOP в профессионалах и в дальнейшем в тренерской работе. Мы сейчас примерно на равных позициях: у нас новые пары, мы многого хотим и мы знаем, что многое можем.
Как создать гармоничную пару?
Это настолько трудно. Жизнь в паре, как маленький мир — о нем нужно заботиться. Это как жизнь внутри еще одной жизни. Главное — стремление к цели и понимание чего мы хотим в итоге.
Ю: Желание быть и танцевать вместе, здесь главное — доверять друг другу. Самое главное уважение и вера в то, что эта пара может. Видение того, что эта пара будет в TOP. Если удастся это увидеть, то это веру необходимо сохранить несмотря ни на что.
В чем секрет успеха?
Половина успеха — это те люди, которые вокруг тебя. Многие очень часто думают — вон ему повезло, другой стал звездой потому, что так сложились еще какие-то обстоятельства, уехал заграницу, например. А у того есть крутой тренер, а у меня — нет. Вот если бы у меня был, то я бы тоже. Так нельзя думать, потому что, какой ты есть, таких людей ты и притягиваешь вокруг себя. Вот моя ситуация — меня нашел мой тренер, благодаря которому я поднялся на такой высокий уровень. Потому что аура, общая и душевная энергия совпала или в своей энергетике мы совпали с этим человеком и он захотел мне помочь.
В танце тренера могут очень сильно помочь, если хотят. Но ты должен вести себя не наигранно, а именно быть настоящим. Быть таким, чтобы они захотели тебе помочь. Ведь они отбирают себе танцоров, которых хотят развивать, а танцор должен быть подходящий и готов к тому, чтобы ему помогли.
К сожалению, часто встречается, что человек вместо того, чтобы подумать каким ему быть, чтобы притянуть таких людей к себе, просто злой на весь мир и всех обвиняет: все вокруг его не любят, тому/этому/другому повезло, а я вот такой бедный и талантливый сижу дома и не повезло мне. Получается, в основе успеха лежит внутренняя философия и внутренняя система ценностей. Плюс целеустремленность и тренировки. И это все вместе создает танцора, как личность. Есть люди, которые не проходят наверх, потому что-то из этого не так. А проходят те, у кого все гармонично. Танцы отражают твою жизнь: нет ничего космического или другого — какой ты, какое у тебя внутреннее состояние, так у тебя и крутятся дела, такие и люди вокруг.
А: Очень сложно найти единую формулу, но точно очень важно себя трезво оценивать.
Какие планы на будущее?
Сейчас мы готовимся к нашей второй свадьбе, которая будет в Гонконге (первая состоялась в Вильнюсе). Также мы очень серьезно готовимся к нашему первому шоу, которое будет также в Гонконге 23 февраля. После этого наш ждет подготовка к чемпионату мира, который состоится в апреле в Москве. Далее будем танцевать все международные турниры и конечно, Blackpool в Англии, в конце мая.
Можно ли научиться танцевать в России?
Ю: В России есть все, чтобы вырасти. Даже если нет денег. Деньги — точно не самое важное в начале, потом они найдутся. У русских танцоров есть все. Педагоги есть и залы, и база — особенно в классической школе. Но самое большое преимущество русских танцоров — это эмоциональность, душевность. То, что русский человек всегда будет более эмоциональный — это очень хорошо. Это тот случай, когда смотришь на танцора и могут побежать мурашки. У русского человека больше шансов так возбудить, чем у кого-либо другого.
А: Но опять же нужны мозги правильные, которых иногда нет. Есть вроде бы все, но головы нет. Но без головы никуда в танцах не уйти.
Ю: Голова и внутренняя дисциплина. Практически все русские люди талантливые. У вас хватило бы талантов на весь мир, но только их надо за уши держать. Эмоции — это большой плюс, но это может быть огромным минусом, если неправильно их направлять.
Пожелание тем, кто начинает танцевать.
А: Не надо! (смеется)
Ю: А я наоборот считаю, что надо. Это очень затягивает и сразу нужно готовиться серьезно. Но опять же у кого как к этому сердце откроется — знаю людей, которые начинали и бросали потом, хотя им это нравилось. У кого как сложится в жизни. Но начинать нужно! Думаю, за все нужно браться и все нужно пытаться делать, если тебе это нравится. Я считаю, что себя никак нельзя в этом сдерживать. Нельзя пугаться: «ой, не нужно туда идти» — это бред какой-то. Начинать нужно, продолжать нужно и попытаться чего-то достичь. Сначала для себя. Потом, если будут результаты и по жизни будет все литься-литься-литься, то это приведет к гораздо более высоким планкам и успехам.
Спасибо!
Авторы: Анна Гишко & Виталий Лащенов
Фото: Анна Гишко
Источник: iDance





Ваши оценки |