Наверх
Главная » Познавательно

Взгляд в зеркало

12 декабря 2012 (241) Нет комментариев Опубликовал:

Что делает танцор, если хочет хорошо выглядеть? Он смотрит в зеркало. Зеркало рассказывает о том, насколько хорошо то, что ты делаешь. В зеркале вы видите себя со стороны. 

Есть ли другие способы посмотреть на себя со стороны? Можно направить внимание на свое тело. На что смотреть? Проведите рукой по воздуху, не задумываясь о том, что вы делаете. Вряд ли вы почувствовали суть движения. А теперь напрягите мышцы, потянитесь. Чувствуете, как внезапно ваши руки, ноги, ступни, все ваше тело стало «видимым»? Двигайтесь, ощущая, как напрягаются и растягиваются ткани тела. Если на мгновение вы вдруг перестанете «видеть», сконцентрируйтесь на мышце, на суставе, поставьте увеличение внимания на максимум, вплоть до различения микрона, и зрение тела к вам вернется. Добро пожаловать в новый мир! 

Чувствование всех сокращений мышц и движений суставов позволяет вам создать «зеркало», подходящее для того, чтобы отобразить каждое ваше физическое действие. И чтобы смотреться в такое зеркало, не обязательно двигаться чрезмерно, как думают многие. 

Другие варианты? В каждой части тела – не одна только мышца, и у каждой части тела есть своя масса. Научно говоря, можно заставить ту или иную часть тела осциллировать, создавать вибрации. Мой любимый пример – движения бразильской самбы. Другой пример – кубинские движения таза. Танец живота. Корте в аргентинском танго. Движения-вибрации могут быть очень сложными или очень простыми, но все они невероятно легко воспринимаются вашим новым зрением и доставляют исполнителю, если он совершает их правильно, огромное удовольствие. А чтобы совершить их правильно, нужно всего лишь научиться синхронизировать движения частей тела. Конечно, для этого требуется развить дополнительные мышцы. Механизм движений-вибраций таков: сначала энергия накапливается в одном месте, а выплескивается – в другом, затем наоборот, и так далее. 

Как только исполнитель научается делать эти движения правильно, они начинают даваться ему очень легко. На самом деле они почти не требуют сил. Такая ситуация называется «резонансом». У любого резонанса есть одна очень важная черта – наличие одной или нескольких «резонансных частот» — эти частоты определяют, как интенсивно нужно двигаться, чтобы движение приносило телесное удовольствие. Немного быстрее, чуть-чуть медленнее… вот так! Резонансная частота установлена. Теперь нужно ее поддерживать. Когда движение исполняется с легкостью, это знак того, что оно исполняется правильно. Движение-вибрация должно быть очень простым, таким, какое оно есть на самом деле. 

Если вы слегка переместите центр вибрации, измените силу напряжения вовлеченных в движение мышц, «резонансная частота» также отреагирует изменением. Это еще один способ управлять ею. Изменять не ритм, но механические параметры действия. Поскольку варьирование параметров изменяет теоретическую «резонансную частоту», вы можете буквально превращать одно движение-вибрацию в другую. И можете привносить в движение всякие прочие «штучки». Если они синхронны, они создают разнообразие. Так рождается танец. 

У феномена резонанса есть одна замечательная особенность. Если вы исполняете ритмичное движение одной частью тела, другая часть, имеющая ту же «резонансную частоту», откликается, начинает вибрировать. Поэтому главное – найти правильный ритм, правильное напряжение мышц и геометрическую структуру движения… 

Здесь нужно сказать пару слов о, научно выражаясь, уменьшении амплитуды колебаний. Чтобы одна часть тела благополучно резонировала другой, необходимо, чтобы траектория передачи колебаний не пресекалась. Лучшие проводники, как нам известно, твердые тела, поэтому ваши руки, ноги, живот, все ваше тело не должно расслабляться полностью – необходимо, чтобы оно, как бы я выразился, было алертным, было настороже. Пусть ваше тело станет струной! В гармонично движущемся теле топок мыском ноги передается через грудь телу партнера! 

Что происходит, когда вы резко прерываете движение? Любое, включающее в себя вибрацию? На прерывание реагируют все мышцы, кости и органы той области, которая вовлечена в движение. Это происходит потому, что мышцы, кости и органы обладают массой и связаны друг с другом. Каждая клеточка в отдельности и все вместе начинают вибрировать, и вы это чувствуете! 

Искусство танцевать – это искусство делать каждую часть вашего тела видимой вам, вибрирующей и резонирующей. Ваше тело в танце становится оркестром мощных инструментов, звучащих для одного слушателя – для вас. 

Теперь поговорим о парном танце. Есть два способа его танцевать. Первый – это когда между вами и вашим партнером нет сильной физической связи. Мужчина танцует сам по себе, женщина – сама по себе. Она становится «супер-осциллятором». Мужчина пользуется возможностями управления им, изменяет его кинематические и динамические параметры и при необходимости обеспечивает его дополнительной энергией. 

Второй способ (в открытой и закрытой позиции) создает между партнерами сильную связь. Вы устанавливаете «канал передачи» и получаете возможность слушать оркестр, играющий внутри вашего партнера. Когда я танцую, я вижу каждую клеточку тела моей партнерши, которую она хочет показать мне, пользуясь силой искусства своего телесного оркестра. Установив такую связь, вы должны объединить свой оркестр с оркестром партнера. Чтобы и вы и ваш партнер получили удовольствие, ваши оркестры должны зазвучать в унисон. 

И даже больше. Устанавливая прочную связь, вы создаете новые источники вибрации(а если у вас возникла вибрация в машине, нужно купить запчасти хундай hd 72 и устранить этот источник). Вы создаете новые инструменты! В двух телах их гораздо больше, чем в одном. 

Вот почему я люблю аргентинское танго. Это единственный танец из всех, которые я знаю, посвященный искусству совмещения тел, позволяющий слушать танец внутри партнера и создавать сложный объединенный оркестр. 

Если вы еще не преуспели в танце, вам необходимо зеркало, чтобы управлять тем, что вы делаете. Когда вы преуспели в танце, вы научаетесь смотреть не в зеркало, а вовнутрь своего тела. Когда вы танцуете в паре, все, что вы делаете, отражается в теле партнера, все обретает там свой резонанс. Вашим зеркалом становится партнер. Вы смотрите на партнера и видите свое отражение. И это прекрасно. Да, это прекрасно. 

Зеркало должно быть гладким. В первую очередь обратите внимание на поверхность – связь должна быть плавной, идеальной, никогда – грубой. Для передачи сигналов без потери информации и энергии должны сложиться идеальные условия. Точки и поверхности соединения должны прилегать друг к другу плотно, но без натиска. Если они связаны друг с другом не в полной мере, очень быстрые и короткие движения будут невозможны, они исчезнут в пустотах. Это чистая физика – высокочастотные сигналы рассеиваются из-за мельчайшей бреши. Появляется «информационный шум»: вы не понимаете, получили ли сигнал от партнера или просто ваш лоб врезался в его. Помните, соединение должно быть прочным! Где могут располагаться точки соединения? Где угодно – кисти рук, грудь, щеки, предплечья, живот, лоб, пальцы, ступни, бедра – на ваше усмотрение! 

Идеальная связь – это уже зеркало. Благодаря природной инертности и упругости тела вы можете видеть себя в зеркале вашего партнера. Все наши миниатюрные движения, все микросилы, незаметные нам, становятся нам видны в нашем партнере. И мы понимаем, что зеркало – не просто зеркало! Это увеличительное стекло. 

Но идеальной поверхности недостаточно. Она должна отражать. И желательно отражать точно. Только тогда она светит, играет всеми цветами радуги, ультрафиолетом. Вы находите своего двойника, который сливается с вами, реагирует на ваши действия и возвращает вам источаемый вами свет. Каждый единичный импульс, который вы производите, порождает лавину вибраций, осцилляций, эмоций в вашем партнере и между вами двумя. И тогда… прислушайтесь, присмотритесь. Почувствуйте, как это сказывается в телах. Вы останавливаетесь, но танец продолжает резонировать в вас. Это неописуемо, это понятно только тем, кто это изведал. 

И танец продолжается. Великое вечернее течение импровизированной симфонии объединенного оркестра…


Источник: mostdance.com
Пометить материал как неуместный

Ваши оценки

Пока нет рейтинга
Loading ... Loading ...
Записи на схожие темы
Повороты — шанэ (Из хореографии. Принцип самостоятельного крутения за счет корпуса и вкручивания в пол. Нас учили так: становишься перед зеркалом, отводишь обе руки влево и корпус частично поворачивается тоже, бедра «остаются на месте»,...
[1 Feb 2013 | Автор  ]
  Видео урок "Танец сальса: поддержка партнера" - это настоящая информативная поддержка от профессиональных танцоров, которая поможет всем новичкам достичь успехов в изучении сальсы. Во время этого урока все желающие смогут ознакомиться с такой...
[5 Feb 2013 | Автор  ]
Рубрика Сальса
Какой бы ни была последовательность шагов в современ­ном танце, ответственность за ведение от одной фигуры к другой полностью возлагается на партнера. Участь дамы— следовать за партнером независимо от того, выполняет ли тот танцевальные...
[16 Oct 2012 | Автор  ]
  Обучение онлайн " Релеве на пуантах" - это замечательное пособие для тех, кто приступил к изучению балетного искусства и его основных элементов. Релеве - это простое движение, где танцующий поднимается на пальцах или полупальцах, стараясь удержать...
[21 Aug 2012 | Автор  ]
Основное движение - может быть как с ЛН партнера (обратное), так и с ПН (натуральное). Выполняется в  ЗП. Может быть без поворота или с поворотом до 90 градусов вправо.  Можно исполнить только первую половину фигуры (шаги 1-3). Ритм: 1-а-2-1-а-2. Натуральное...
[10 Jan 2013 | Автор  ]
Рубрика Самба
Боковой самба ход -  В ПП (Променадную позицию), Баунс: небольшой.Ритм: 1-а-2-1-а-2.Построение: партнер и партнерша лицом по ЛТ.По учебнику, выполняется так:  1) шаг вперед с ПН у партнера (с ЛН у партнерши), колено оставшейся сзади ноги...
[13 Jan 2013 | Автор  ]
Рубрика Самба
Испанский танец фламенко – обучение техники сапатеадоФламенко причисляется к числу наиболее популярных танцевальных направлений мира. Ежегодно проводится великое множество соревнования и фестивалей по фламенко, на которых количество поклонников...
[4 Mar 2013 | Автор  ]
Записаться на пробное занятие: http://drakoni.ru?utm_source=adwords&...ПРОСТЫЕ УРОКИ ТАНЦЕВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ С НУЛЯ: обучение хип-хоп, popping, дабстеп Хочется наконец-то научиться круто танцевать? Танцевать так, чтобы все смотрели и с восхищением и замиранием сердца,...
[15 Oct 2015 | Автор  ]
Первый видеокурс в России, который поможет вам научиться танцевать, а не просто повторять движения.Основная часть курса дает представление о базовых движениях не только рук и ног, но и всего тела. Преподаватель школы Tecktonik First - Ivan Fess также расскажет...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
cc licensed flickr photo shared by Michail Bormin   Танец – это не только движения тела, это, в первую очередь, движение души. Танцем можно сказать очень многое, передать свое настроение и душевное состояние. А танец для любимого человека – это...
[30 Jun 2016 | Автор  ]
  "Танец живота: баланс" — это потрясающее обучение онлайн, благодаря которому каждая начинающая танцовщица восточных танцев сможет освоить очень важный элемент. Опытная танцовщица Талия, продемонстрирует множество упражнений, которые помогут...
[12 Jul 2012 | Автор  ]
Рубрика Танец живота
Ботафого в теневой позиции - Ботафого в теневой позиции - проход партнера за спиной партнерши.По учебнику: Эта фигура состоит из двух ботофого (шести шагов) в теневой позиции, партнер делает два ботофого вперед первое с левой, второе с правой...
[14 Jan 2013 | Автор  ]
Рубрика Самба
  Видео урок "Zumba Steps: Funky Calypso" продемонстрирует очередное базовое движение для зумбы, заимствованное из экзотического танца калипсо. Очень важно, что каждое движение в зумбе прорабатывает определенную группу мышц, но это не означает, что его необходимо...
[27 Aug 2012 | Автор  ]
Рубрика Зумба фитнес
  В обучении онлайн "Растяжка тела для танцев живота" вы получите полезную информацию, как укрепить мышцы тела после занятий восточными танцами. С помощью инструктора вы сможете повторить и усвоить элементарные движения, которые будут поддерживать...
[20 Aug 2012 | Автор  ]
Рубрика Танец живота
  Вашему вниманию предлагается видео урок «Движения бедер в стриппластике», с помощью которого вы научитесь правильно выполнять плавные и красивые движения бедрами. Ваше положение ног должно быть на ширине плеч, а ноги немного согнуты. Верхняя...
[18 Jan 2013 | Автор  ]
Танцующая женщина — настоящая виагра для любого мужчины. Попробуй грациозно подвигаться перед своим избранником — успех обеспечен!Правда, иногда случается обратный эффект: наши неуклюжие движения отпугивают или просто смешат того,...
[10 Feb 2013 | Автор  ]
  "Танго - обучение" - весьма интересный урок, из которого вы узнаете несколько новых движений, которые можно разучивать самостоятельно, без партнера. Ведь самое главное - хорошо изучить основу танца, которая в дальнейшем поможет вам освоить и...
[4 Nov 2012 | Автор  ]
Рубрика Танго
  Предлагаем вашему вниманию изумительное видео обучение "Движение бедер в танце живота". Вы сможете подробно ознакомиться с техникой исполнения горизонтальных восьмерок. Общим правилом для этого элемента беллиданса является движение бедер...
[21 мая 2013 | Автор  ]
Рубрика Танец живота
Левый поворот - шаги левого поворота в Самбе очень похожи на левый поворот венского вальса. В ЗП, Баунс обычный.Свей и наклон: Свей в первой половине (1-3 шаг) у партнера влево (наклон - вперед), у партнерши - вправо (наклон назад), во второй половине...
[13 Jan 2013 | Автор  ]
Рубрика Самба
  "Танец живота — движение рук" - замечательный видео урок, который продолжит ваше знакомство с обольстительными и завораживающими восточными танцами. Танец живота всегда был самым притягательным зрелищем, который каждым движением способен...
[20 Jan 2014 | Автор  ]
Рубрика Танец живота
Демонстрация Фанковых Стилей танца. К примеру: Waving (Волны), SlowMo (Замедленное движение), Isolation (Изоляция частей тела), Ticking (Фиксация во время движения), Robot (Робот), Gliding/Floating (Скольжение в движении/на месте), Pantomime (Пантомима), Dubstep Animation Dance (Дабстеп Анимация)...
[16 Sep 2014 | Автор  ]
Рубрика Дабстеп
  "Танец бачата: движения на месте" - восхитительный урок онлайн, который вам позволит подробно ознакомиться с основами этого трогательного и нежного латиноамериканского танца. Научиться технике бачаты очень легко, главное - понять и прочувствовать...
[6 Jun 2013 | Автор  ]
Рубрика Бачата
Как ни странно, все женщины очень хотят как можно дольше оставаться молодыми, желанными, красивыми и привлекательными. А вы тоже хотите узнать секреты восточных красавиц, чтобы иметь грациозное, подтянутое и прекрасное тело. Мы предлагаем вашему...
[6 Jul 2015 | Автор  ]
Рубрика Обучение
  "Восточные танцы: движение ключ" - это удивительно и простое обучающее видео, с которым каждая начинающая танцовщица сможет овладеть искусством беллиданса. Ключ довольно часто используется танцовщицами в связках, да и как самостоятельный элемент...
[27 Jul 2012 | Автор  ]
Рубрика Танец живота
  Присоединяйтесь к изучению сложного, но очень зрелищного элемента, как волна руками. Движение используется во многих танцевальных направлениях, придавая им зрелищности. Чтобы научиться делать волну руками, достаточно разложить ее от правой...
[12 Nov 2015 | Автор  ]
Рубрика Hip-hop

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лучшие танцы