Наверх
Главная » Познавательно

Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр — лучшая пара в истории бального танца

31 мая 2013 (2 609) Нет комментариев Опубликовал:

Рекорд этой восхитительной пары — двадцать лет танцевальных соревнований без единого проигрыша — вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Начиная с 1984 года Донни Бернс (Donnie Burns MBE) и Гейнор Фейвезэр (Gaynor Fairweather MBE) 14 раз становились чемпионами Мира по латиноамериканской программе среди профессионалов, 8 раз побеждали в открытом Чемпионате Великобритании, 6-кратные чемпионы Великобритании закрытого Чемпионата Великобритании. В 1997 году они пропустили соревнования. Титул на время перешел к немецкой паре Гансу Галке и Бьянке Шрайбер. Однако на следующий год Донни и Гейнор вернулись, чтобы получить свой последний мировой трофей и обойти при этом прошлогодних чемпионов. Они ушли с профессионального паркета непобежденными.

Донни Бернс родился 22 ноября 1957 года в Шотландии в семье танцоров—любителей (позднее профессиональные педагоги). В школе учился хорошо, редактировал школьный журнал, играл в футбол, занимался прыжками в высоту, причем, на национальном уровне, увлекался крикетом, играл в «дебаты» за одну из лучших в стране команд. После начальной школы, в которой преподавала его мать Ви Бернс, Донни поступил в элитарное среднее учебное заведение Holy Cross High и окончил его с высшим баллом по всем дисциплинам. В течение двух лет учился на юридическом факультете университета в Глазго. Танцевать начал в 6 лет. Уже в 12 лет Донни стал чемпионом Шотландии и финалистом Блэкпульского фестиваля в своей возрастной категории как по европейской, так и по латиноамериканской программам. В 1975 г. начал выступать в категории взрослые, продолжая танцевать в двух программах, и тоже становится чемпионом Шотландии. Убедившись в своих очевидных успехах в бальных танцах, Донни решает оставить университет и еще более активно заняться танцами. В семнадцать лет, перебравшись в Англию в Манчестер, Донни некоторое время работает в известной газете «The Guardian» агентом по рекламе и маркетингу, параллельно занимаясь танцами.

Здесь он знакомится с Семми Стопфордом, который в свое время был известным танцором и прославился как тренер. Сэмми свел Донни со своей лучшей ученицей Гейнор Фейвезэр — будущей звездной партнершей, и впоследствии тренировал их, помогая паре развиваться. Вместе с Гейнор Донни достиг небывалых профессиональных высот. Это была неординарная танцовщица — с идеальными балетными данными, необычная внешне, очень женственная, с прекрасным вкусом. Чертами лица она напоминала индианку, у нее были, характерные для этой расы, прямые темные волосы. Гейнор становится для Донни на долгие годы единственной партнершей и самым близким человеком.

В 2003 году, уже после ухода из спорта и расставания c ней, Бернс скажет: «Гейнор — это как семья. Она для меня нечто большее, чем просто женщина. Больше даже, чем просто человек». При этом в жизни они так и не стали парой, хотя в девятнадцать лет у них завязались романтические отношения. Однако дальше помолвки дело не пошло. В определенный момент Донни и Гейнор решают, что настала пора продолжить обучение в Лондоне — танцевальной мекке того времени. Это было верное решение — в английской столице Донни и Гейнор получают лучшего учителя — Уолтера Лайреда, трехкратного чемпиона мира среди профессионалов по латиноамериканской программе, автора знаменитого учебника «Техника латиноамериканского танца», первого в своем роде и не потерявшего своей значимости до сих пор. С этого времени начался звездный путь Донни Бернса и Гейнор Фейвезэр. В 1979 году они становятся чемпионами Великобритании в латиноамериканской программе. В 1980 году за высокие достижения в любительском бальном танце принцесса Анна вручила им ежегодную премию «Carl Alan Award» за 1979 год — в этом году они взяли все первые места на всех турнирах, включая Чемпионат мира, и перешли в профессионалы. Свой первый Чемпионат мира среди профессионалов Донни и Гейнор выиграли в 1984 г. После этого они тринадцать раз подряд поднимались на высшую ступень пьедестала почета, действительно став некоронованными королями латиноамериканского танца. В 1990 году завоевали титул чемпионов мира по латиноамериканскому сэквею (индивидуальные программы). За этот период они неоднократно становились чемпионами Европы, победителями самых престижных международных турниров.

Их дуэт всегда отличался своим неповторимым стилем, элегантностью и грацией. Оба невероятно талантливые от природы, они совершенствовали свое мастерство день ото дня. Как-то Гейнор призналась: «Наиболее успешными были ранние годы нашей с Донни карьеры. Их можно назвать — годы счастливого неведения. Возможно, вы такое можете представить с трудом, но, когда мы приходили на тренировку, то думали: „Почему все так много работают? Они что не знают, как надо танцевать?“ Мы „пробегали“ по пяти танцам и шли домой. Это были те дни, когда думаешь, что ты великолепен (хотя на самом деле это не так). А потом вдруг все меняется. Ты понимаешь, что не умеешь танцевать. Мы даже попадали в финалы профессиональных турниров, не умея танцевать. Просто об этом не догадывались. Конечно, что-то мы умели делать — двигались под музыку. Но танцевать не умели! Хотя и получали удовольствие. А вот потом, когда начинаешь учиться, становится непросто. Приходится делать вещи, которые противоречат твоей природе. И надо очень много работать. Это очень непросто, но прошло через это большинство великих танцоров из тех, кого я знаю. Очень много времени в зале проводили и мы с Донни».

Донни и Гейнор в своих интервью вспоминают, что учитель требовал от них, в первую очередь, правдивого и искреннего изображения в танце отношений между мужчиной и женщиной. Они были хорошими учениками — однажды Уолтер Лайред скажет: «Донни и Гейнор — самые утонченные латиноамериканские танцоры, которых когда-либо видел мир». Их техника всегда была идеальна, они всегда чутко улавливали новые тенденции. Их мастерство не было застывшим — от года к году оно менялось в духе времени. Донни и Гейнор всегда отличал поиск своего, только им присущего пути в латиноамериканском танце. Они совершенствовали свой танец, используя самые разные источники. Так например, в 1989 году они провели около шести месяцев в США, чтобы познакомиться с особенностями развития латиноамериканского танца на американском континенте, брали уроки у различных педагогов, в том числе и у звезды американского стэпа Грегори Хайнца. С новой концепцией латины предстали на International в 1989 году. Они были новаторами в сочинении собственной хореографии и костюмов. В одном из своих немногочисленных интервью Гейнор говорит, что все свои вариации они с Донни изобретали сами, и видит в этом одну из многих причин их успеха. Долгие годы они также оставались на паркете законодателями мод. Платья Гейнор всегда отличались безукоризненным вкусом. Донни любил экспериментировать — в 1994 году, например, он танцевал в черном классическом пиджаке.

Завершение звездной карьеры было прекрасным подтверждением их мастерства. Закончив совместные выступления в 1996-м, спустя два года Бернс и Фейвезэр вернулись на Чемпионат мира в Йоханнесбурге и вновь взяли золото. После чего пара-легенда покинула танцевальный спорт.

За заслуги в развитии бального танца Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр удостоены высшего почетного звания Великобритании — Member of British Empire (MBE).

Донни Бернс живет в Лондоне, ведет активную организационную работу. Он — председатель Спортивного комитета WD&DSC (Всемирного совета по танцу и танцевальному спорту), член оргкомитета Открытого чемпионата Германии (Манхайм), выступал со-организатором турнира в Барселоне в 2002 г. Лекции, семинары, индивидуальные занятия расписаны у него на многие месяцы вперед. После завершения конкурсных выступлений Донни Бернс выходил на паркет только в шоу-программах с женой Николь Хансен-Бернс.

Гейнор Фейвезэр живет в Гон Конге. После завершения выступлений с Донни, Гейнор продолжила конкурсную карьеру, танцуя в течение двух лет с Мирко Саккани из Словении.

После пятилетнего перерыва Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр вышли на паркет с показательной румбой на Конгрессе учителей бального танца, проходящего в рамках Блэкпульского фестиваля 2003 года.

Пройдя свой уникальный путь к успеху, Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр радовали и продолжают радовать нас на паркете или на уроках…








Источник: mostdance.com
Пометить материал как неуместный

Ваши оценки

Пока нет рейтинга
Loading ... Loading ...
Записи на схожие темы
  Мы предлагаем вам ознакомиться с великолепным онлайн обучением под названием "Джайв с Донни Бернс", в котором знаменитый танцор и преподаватель, вместе со своими учениками продемонстрируют вам самые основные движения и упражнения вышеупомянутого...
[3 Nov 2012 | Автор  ]
Рубрика Бальные танцы
Легендарные танцоры Брайан и Кармен начинали свой путь в бальных танцах в разном возрасте и на разных континентах.Брайан Ватсон родился в 1969 году в Дубае, но  рос и учился танцевать в  Йоханнесбурге (ЮАР).В пятилетнем возрасте родители...
[2 Nov 2013 | Автор  ]
Фотограф Ян Масны (Jan Masny). Живет и работает в Лондоне.Специализируется на портретной, рекламной и fashion-фотографии.Его фотографии печатаются в Cosmopolitan (British), Total Spec (British), Zink (American), Elle (Polish).Сотрудничает с Virgin Records, Toni & Guy, Degrees of Freedom, Skanska,...
[19 Sep 2012 | Автор  ]
Дата рождения: апрель 1956 Родной город: Манчестер, Англия Начало карьеры: 1973 Начало Путь в мир бальных танцев Сэмми Стопфорд (Sammy Stopford) открыл для себя не так рано, как многие современные танцоры. Родившись в Англии – центре...
[26 Dec 2013 | Автор  ]
Язык не поворачивается назвать работы визажиста Samer Khouzami из Ливана просто хорошим макияжем. Это творческий процесс, результатом которого становится буквально новое лицо.Видение Самера — это взгляд художника. С помощью тонального крема,...
[31 Jan 2014 | Автор  ]
Дата рождения: 26 июля 1920 годаРодной город: Лейтон, АнглияНачало карьеры: 1936Дата смерти: 30 мая 2002 годаНачалоУолтер Лэрд (Walter Laird) оказал очень большое влияние на становление и развитие латиноамериканских танцев, как в Великобритании,...
[10 Jan 2014 | Автор  ]
Мне было поручено внести свою лепту в (уже и без того прекрасные и первоклассные) вклады мастеров преподавания Департамента образования WDC проф Руда Вермея (Ruud Vermeij) и тем самым, дать направление в синхронизации.  Техника и великий покойный...
[31 мая 2013 | Автор  ]
Год выпуска: 1982 США Режиссер: Патриция Бирч Сценарий: Кен Финклмен В ролях: Максвелл Колфилд, Мишель Пфайффер, Лорна Луфт, Maureen Teefy, Элисон Прайс, Памела Адлон, Адриан Змед, Питер Фречетт, Кристофер...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
Предлагаем Вашему вниманию 10 подсказок от выдающейся танцевальной пары Эмануэля Валери и Тани Кехлет (Emanuel Valeri & Tania Kehlet):1. Никогда не тренируйтесь за день до соревнований.2. Всегда старайтесь получать удовольствие от того что вы делаете...
[17 Oct 2013 | Автор  ]
Смотреть бесконечно можно на то, как горит огонь, как течет вода, а еще на танец ветра.Дэниел Вурцель – автор арт-проекта «Воздух».Его подвижные скульптуры создаются при помощи аэродинамической установки:поток воздуха поднимает вверх ткань,...
[18 Sep 2012 | Автор  ]
Есть хорошие музыканты. Есть просто великолепные музыканты. Есть популярные, модные и часто выступающие музыканты - диджеи, вокалисты и продюсеры. Но есть в мире танцевальной музыки и подлинные титаны - люди, которые своим творчеством поставили...
[24 Jan 2017 | Автор  ]
Рубрика Анонсы | Метки: , ,
Пары, выступающие по программе, которая танцуется под названием «латиноамериканская», танцуют в трех различных стилях, причем иногда пары танцуют в конкретном стиле, иногда сочетают различные стили, иногда разные танцы танцуют в разных...
[26 Oct 2012 | Автор  ]
США Год выпуска: 2012 Режиссер: Дэвид О. РасселлСценарий: Дэвид О. РасселлВ ролях: Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Джеки Уивер, Крис Такер, Анупам Кхер, Джон Ортиз, Ши Уигхэм, Джулия Стайлз,...
[10 Dec 2012 | Автор  ]
Биографический очеркПо материалам Ballroom Icons от Brigitt MayerДанные: 26 июля 1920 –30 мая 2002Место рождения: Лейтон, АнглияОтец: Уолтер Уиллиам ЛэйрдMать: Лиллиан София Лэйрд1936 выиграл свои первые соревнования по джиттербагу (теперь Джайв....
[11 Aug 2013 | Автор  ]
Мартино Занибеллато и Мишель Абилдтруп / Martino Zanibellato & Michelle AbildtrupСемикратные чемпионы Дании по латиноамериканским танцам, вице-чемпионы мира по free style, бронзовые призеры Чемпионатов мира и Европы WDSF, победители Чемпионата UK Rising stars...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Виктор Фанг и Анастасия Муравьёва / Victor Fung & Anastasia MuravyevaВице-чемпионы США, серебрянные призеры Чемпионата мира по европейской программе среди профессионалов WDC, финалисты крупнейших международных соревнований.Виктор родился в...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
История развития бальных танцев в том виде, в котором мы их знаем сегодня, – непродолжительна, чуть больше века. За это время из сферы искусства они перешли в сферу спорта, сохранив при этом свои «родовые» черты. Вот почему современный бальный...
[17 Sep 2013 | Автор  ]
Год выпуска: 1956 Россия Режиссер: Эльдар Рязанов Сценарий: Борис Ласкин, Владимир Поляков В ролях: Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, Ольга Власова, Андрей...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
Год выпуска: 2009СШАРежиссер: Кевин ТанчароенСценарий: Эллисон Барнетт, Кристофер ГорВ ролях: Кэй Панабэйкер, Уолтер Перез, Нэтари Наутон, Ашер Бук, Керингтон ПэйнПремьера в мире: 23 сентября 2009Бюджет: $18 000 000Сборы в США: $22 452 209Сборы...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
Год выпуска: 1986 Испания Режиссер: Карлос Саура Сценарий: Грегорио Мартинез Сьерра, Карлос Саура, Антонио Гадес В ролях: Антонио Гадес, Кристина Ойос, Лаура дель Соль, Хуан Антонио Хименес, Эмма Пенелла,...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
Год выпуска: 2009СШАРежиссер: Эмили ДеллСценарий: Эмили ДеллВ ролях: Julie 'Jules' Urich, Мисси Ягер, Уэсли Джонатан, Дрю Сидора, Айми Гарсиа, Джеймс Мартинез, Ричард Юнигез, Дженни Гэго, Орен Михаэли, Jonathan 'Legacy' Perez, ...Премьера в мире: 3 февраля 2010Слоган:...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
Год выпуска: 2000 Франция Режиссер: Фредерик ГарсонСценарий: Джессика Каплан, Люк БессонВ ролях: Миа Фрай, Гарлэнд Уитт, Родни Истман, Джош Лукас, Феодор Аткин, Джаррод Банч, Cut Killer, Gouchy Boy, Axelle Grelet, Тони Десканвелль.Премьера...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
Год выпуска: 1978 США Режиссер: Рэндал Клайзер Сценарий: Джим Джейкобс, Уоррен Кэйси, Бронте Вудард, ... В ролях: Джон Траволта, Оливия Ньютон-Джон, Стоккард Чэннинг, Джефф Конэвей, Бэрри Перл, Майкл Туччи,...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
Год выпуска: 1981 Россия Режиссер: Татьяна Лиознова Сценарий: Татьяна Лиознова, Анна Родионова В ролях: Ирина Муравьёва, Юрий Яковлев, Клара Лучко, Александр Абдулов, Вера Васильева, Алевтина Румянцева,...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
Год выпуска: 1979 США Режиссер: Боб Фосси Сценарий: Роберт Алан Артур, Боб Фосси В ролях: Рой Шайдер, Джессика Лэнг, Лиленд Палмер, Энн Райнкинг, Клифф Гормен, Бен Верин, Эржебет Фолди, Майкл Толан, Макс...
[11 Sep 2012 | Автор  ]

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лучшие танцы