Наверх
Главная » Познавательно

Прижмись ко мне крепче и ближе

17 октября 2012 (317) Нет комментариев Опубликовал:

Фраза «ходить на танцы» в наше время мало у кого вызовет ассоциацию с вечеринкой, скорее подумают, что вы нашли неплохую альтернативу фитнесу.

Тем временем танцы как способ приятно провести время и познакомиться с противоположным полом никуда не делись и даже послужили толчком к созданию совершенно особой субкультуры.

Любители потанцевать в свое удовольствие ходят на специальные вечеринки, где не хуже горячих кубинцев отплясывают сальсу и не хуже аргентинцев — танго. Прошедший недавно фестиваль социального танца Siberian Social собрал более сотни любителей хастла, зука, свинга и других направлений, предоставляющих партнерам возможность познакомиться поближе.

Справка: Siberian Social — первый международный фестиваль социального танца в Новосибирске, проходил с 5 по 7 октября. На фестивале были представлены направления: аргентинское танго, сальса, хастл, свинг, бразильский зук и др.

Фестиваль социального танца прошел в ДК «Строитель», собрав в небольшом зале танцевальной студии «Тонус» более 120 любителей и профессионалов со всей Сибири. В ходе фестиваля для участников проводили мастер-классы по различным направлениям преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, Аргентины, Бразилии и Великобритании. Стоимость абонемента начиналась от 3700 руб. (одно направление) и доходила до 5300 руб. (любые направления).

Кое-кто приехал сюда не только на людей посмотреть, но и себя показать — в соревнованиях Dance-Rush, где танцоры импровизировали, показывая свое искусство в различных стилях.

Вечеринки с социальными танцами, в отличие от вечеринок клубных, посещают люди всех возрастов. Один из участников фестиваля признался, что ходит на танцы, чтобы познакомиться: «Во все времена у людей были парные танцы с частой сменой партнеров.

Тут не нужно ничего придумывать — просто приглашаете девушку, и сразу все понятно. Если вы друг другу не понравились — расходитесь, никто никому ничем не обязан. А в клубах эти знакомства, нужно разговаривать — это все сложно».

Социальные танцы потому и называются так, что способствуют знакомствам. Главные их принципы — парность, импровизация, частая смена партера и ориентация на общение. Такие танцы существовали во многих культурах с древности. В Ирландии это кейли появившиеся в XIX веке, на Руси самым близким к этому понятию танцем был, пожалуй, смешанный хоровод. Наверное, самый известный социальный танец — аргентинское танго, зародившееся, по некоторым данным, в портовых борделях Буэнос-Айреса тоже в XIX веке.

Однако корни у танго — африканские, там танец имел сакральный смысл и исполнялся во время ритуалов. Судя по рассказам танцоров, наиболее актуальным на данный момент социальным танцем является хастл, основанный на импровизации и «ведении».

Само слово hustle переводится как «толкотня, суета». Хастл — собирательное наименование танцев под музыку в стиле диско. «Это, можно сказать, парный клубный танец, танец для дискотек», — говорят участники фестиваля. Корни хастла в Латинской Америке. Его танцевали выходцы с Кубы, а также цыгане, проживавшие на юге штата Флорида в США. Как и многие социальные направления, хастл — уличный танец, вызывающий в памяти сцены из фильма «Грязные танцы».

В СССР хастл появился где-то на рубеже 70–80-х гг. Тогда его танцевали на дискотеке в МГУ. Хастл можно лицезреть и в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова» (сцена в ресторане).

«Хастл — это отношения, знакомства, ревность тоже может возникнуть, когда наблюдаешь со стороны. Когда танцуешь сам — это просто 3 минуты, за которые ты можешь прожить любую роль, какую захочешь, — говорит Дарья, которая занимается танцами уже 2 года. — В хастле не принято отказывать. Ты либо сильно болеешь, либо мертв, либо танцуешь».

Одним из самых известных и популярных в России (во всяком случае, последние несколько лет) социальных танцев остается сальса, которую танцуют в том числе и в клубах на специальных вечерниках.

Сальса — одновременно и музыка, и танец. В широком смысле — это практически любой музыкальный стиль, пришедший с Кубы (в том числе ча-ча-ча и мамбо). Направление появилось в 60–70-е гг. в Нью-Йорке благодаря эмигрантам с Кубы и из Пуэрто-Рико.

Как и во многих других социальных танцах, тут важно знать основные фигуры и шаги, чувствовать ритм и быть готовым ко всему. Рисунок танца на первый взгляд прост: два быстрых и один медленный шаг на 4 такта.

Все остальное зависит уже от степени мастерства и близости партнеров.

«Я начал танцевать около 3 лет назад. Сначала сальсу, потом бачату, теперь хастл. Я очень люблю танцевать в паре. Когда я был студентом, у нас на дискотеках было много медленных танцев, можно было за вечер перетанцевать всех девчонок А сейчас в клубах парных танцев нет, медляки не ставят. И в итоге нет вот этого общения парней с девушками», — считает Владислав. Вообще, танцоры сошлись во мнении, что социальные танцы лучше и клубных, и бальных.

«Клубные танцы — это я танцую для себя, один. Бальные танцы — это невозможность меняться партнерами, заученность движений. А социальные танцы — это полная свобода и взаимопонимание. Это диалог».

Еще одно набирающее популярность направление — зук. Как и сальса, это одновременно и музыка, и танец. Родиной стиля считаются французские острова Гваделупа, Мартиника, Гаити, само слово в переводе с креольского означает «вечеринка».

Бразильский зук вырос из известной всем ламбады, отличается неспешностью чувственностью, а также замысловатыми поворотами. В Анголе популярен музыкально-танцевальный стиль кизомба, произошедший от зука.

Все опрошенные танцоры сошлись во мнении, что самыми привлекательными чертами социальных танцев являются простота, общедоступность и свобода: «Помогает раскрепоститься. Много народу, новые знакомства, все меняются… Весело!».

Другие говорят, тут главное — взаимодействие мужчины и женщины: «Каждый танец — это история. Медленная музыка — история любви, быстрая — встречи, с разными партнерами — разные эмоции».

Автор: Виктория Барабошина и Ирина Малыгина

Источник: relax.ngs.ru

























Пометить материал как неуместный

Ваши оценки

Пока нет рейтинга
Loading ... Loading ...
Записи на схожие темы
Фотограф Ян Масны (Jan Masny). Живет и работает в Лондоне.Специализируется на портретной, рекламной и fashion-фотографии.Его фотографии печатаются в Cosmopolitan (British), Total Spec (British), Zink (American), Elle (Polish).Сотрудничает с Virgin Records, Toni & Guy, Degrees of Freedom, Skanska,...
[19 Sep 2012 | Автор  ]
Язык не поворачивается назвать работы визажиста Samer Khouzami из Ливана просто хорошим макияжем. Это творческий процесс, результатом которого становится буквально новое лицо.Видение Самера — это взгляд художника. С помощью тонального крема,...
[31 Jan 2014 | Автор  ]
Предлагаем Вашему вниманию 10 подсказок от выдающейся танцевальной пары Эмануэля Валери и Тани Кехлет (Emanuel Valeri & Tania Kehlet):1. Никогда не тренируйтесь за день до соревнований.2. Всегда старайтесь получать удовольствие от того что вы делаете...
[17 Oct 2013 | Автор  ]
США Год выпуска: 2012 Режиссер: Дэвид О. РасселлСценарий: Дэвид О. РасселлВ ролях: Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Джеки Уивер, Крис Такер, Анупам Кхер, Джон Ортиз, Ши Уигхэм, Джулия Стайлз,...
[10 Dec 2012 | Автор  ]
Паоло Боско и Джоан Клифтон / Paolo Bosco & Joanne CliftonЧемпионы Европы, вице-чемпионы мира по европейской программе среди профессионалов WDSF, победители  призеры многих престижных международных соревнований.Этот взрывной итальянский...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Мартино Занибеллато и Мишель Абилдтруп / Martino Zanibellato & Michelle AbildtrupСемикратные чемпионы Дании по латиноамериканским танцам, вице-чемпионы мира по free style, бронзовые призеры Чемпионатов мира и Европы WDSF, победители Чемпионата UK Rising stars...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Рикардо Кокки и Юлия Загоруйченко / Riccardo Cocchi & Yulia Zagoruychenko (USA)Трехкратные чемпионы мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов WDC, серебряные призеры Blackpool Dance Festival, победители многих престижных международных соревнований.«Нет...
[5 Oct 2013 | Автор  ]
Владимир Карпов и Мария Тзапташвили / Vladimir Karpov & Maria TzaptashviliЧемпионы мира по Free Style, обладатели Кубка Мира, Кубка Европы по латиноамериканским танцам WDSF, финалисты и призеры многих престижных российских и международных соревнований.Один...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Сергей Сурков и Меля / Sergey Surkov & MeliaПятикратные чемпионы России, серебряные призеры Чемпионата Европы, бронзовые призеры Чемпионата мира по латиноамериканской программе среди профессионалов WDC, финалисты и призеры многих престижных...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Маурицио Весково и Андра Вайдилайте / Maurizio Vescovo & Andra VaidilaiteЧемпионы Канады по латиноамериканским танцам среди профессионалов, неоднократные финалисты Чемпионатов мира и Кубков мира в Кремле, Блэкпульского танцевального фестиваля,...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Домен Крапец и Моника Нигро / Domen Krapez & Monica NigroЧемпионы Словении, вице-чемпионы Европы, финалисты Чемпионата мира по европейской программе среди профессионалов WDC, победители и призеры многих международных соревнований.Домен начал...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Валерио Колантони и Юлия Спесивцева (Россия) / Valerio Colantoni & Julia SpesivtsevaМногократные Чемпионы России, серебряные призеры Чемпионата Европы, финалисты Чемпионата мира по европейской программе среди профессионалов WDC, финалисты и призеры...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Майкл Малитовский и Джоанна Люнис / Michael Malitowski & Joanna LeunisДвукратные чемпионы мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов WDC, многократные победители Blackpool Dance Festival, победители многих престижных международных соревнований.Взлет...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Виктор Фанг и Анастасия Муравьёва / Victor Fung & Anastasia MuravyevaВице-чемпионы США, серебрянные призеры Чемпионата мира по европейской программе среди профессионалов WDC, финалисты крупнейших международных соревнований.Виктор родился в...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Такая прическа будет всегда в моде, в любой возрастной категории и любом классе.Для создания прически Вам понадобиться:· Лак для волосSyoss MAX HOLD, Schwarzkopf Osis, Schwarzkopf Silhouette (это 3 самых  эффектных профессиональных лаков для волос, которыеиспользуют...
[10 Jan 2014 | Автор  ]
Арунас Бижокас и Катюша Демидова / Arunas Bizokas & Katusha DemidovaПятикратные чемпионы мира, многократные чемпионы США по европейской программе среди профессионалов WDC, многократные победители Блэкпульского танцевального фестиваля и многих...
[4 Oct 2013 | Автор  ]
Растрепанные волосы и объемные укладки уступили дорогу новой ультрамодной, изысканной прическе – называемой пучок балерины, который идет большинству людей: от юных крошечек до дам преклонных лет, независимо от того, какой формы ваше лицо,...
[10 Jan 2014 | Автор  ]
«...Твой яркий танец страсти – танго,Из губ твоих доносятся слова;На талии твоей моя ревнивая рука,Изгибом тела к телу, глаза в глаза...»(Отрывок. В.Смирнов)Голландский художник Willem Haenraets прекрасно передаёт горячий танец страсти...
[19 Sep 2012 | Автор  ]
Мирко Гоццоли и Эдита Даниуте / Mirko Gozzoli & Edita DaniuteЧемпионы Европы, вице-чемпионы мира по европейской программе среди профессионалов WDC, победители и призеры многих престижных международных соревнований.У этих великолепных танцоров...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Многим начинающим, да и в принципе достаточно опытнымтанцорам, родителям - не хватает знаний испособностей, что бы сотворить себе, своему ребенку лучший образ для выхода на танцевальный паркет. Начну пожалуй с разновидностей причесок,...
[26 Dec 2013 | Автор  ]
Многие танцоры, несмотря на свой многолетний опыт в бальных танцах не умеют делать правильный сценический макияж, в нашем случае на паркет и поэтому обращаются к стилистам. Сегодня я расскажу Вам базовые вещи, которые нужно применять для...
[8 Feb 2014 | Автор  ]
У молодой американской танцовщицы Софии Бутеллы особая энергетика и свой неповторимый стиль. Хип-хоп, танго и брейк — элементы всевозможных танцев она легко и вдохновенно переносит со сцены в оригинальный модный микс: кроссовки с воздушными...
[26 Oct 2012 | Автор  ]
Рубрика Интервью
Все мы прекрасно знаем, что загар на паркете вещь необходимая. Достаточно часто возникают проблемы с его выбором и нанесением. К этому вопросу нужно подойти тщательно, так как неаккуратный, дешевый загар испортит не только Ваш образ, вид...
[17 Mar 2014 | Автор  ]
Пуанты – танец на кончиках пальцев, один из основных элементов классического женского балета. Так же называется и специальная для него обувь.Пуанты состоят из нескольких основных «частей».Так, верх пуантов шьют из атласа телесного...
[10 Oct 2012 | Автор  ]
Чем для вас пахнет детство?Александр: жвачками Turbo!Олеся: Ммм .. сложно сказать, многим.. но наверное свежими булочками с сахаром и молоком )) и жвачкой Love is.. =).Давайте начнем с самого начала, где, как и когда вы начали танцевать? Ваши первые...
[9 Dec 2012 | Автор  ]
Рубрика Интервью

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лучшие танцы