Наверх
Главная » Познавательно

Религиозные и священные танцы

19 октября 2012 (678) Нет комментариев Опубликовал:

Смело можно сказать, что танец – «старый как мир». Начала его искать надо в серой бездне веков, в тех давних временах, когда человеческая культура стояла на своей начальной ступени развития.

Из исследований над появлением и развитием человеческой речи получается, что еще задолго до того, как человек умел свои мысли и чувства одеть словами и предложениями, тогда, когда голос его был только криком радости, гнева или голода, тело человеческое, наполненное жизненной энергией, выполняло различные движения, которыми человек высказывав все то, «чего душа желает». Напряженные ощущения искали выхода в естественном, физиологическом явлении, каким является движение тела. Так, что танцы и голосовой звук были едва ли не первым, пластическим языком, которым люди начали проявлять свои чувства и настроения.

Однако из единичных движений не мог бы восстать танец, если они не были бы ритмичными. Ритм создает основание каждого танца от наиболее примитивного и аж до художественного. Он имеет не только первостепенное значение в музыке и танце, но вообще является регулятором порядка и гармонии, как в жизни каждого отдельно взятого человека, так целой вселенной.

Великая страсть к танцу у древнейших народов и современных «диких» племен, которая проявляется в очень примитивных движениях тела и только со временем приобретает обдуманную форму, историки культуры объясняют по-разному. Однако все они сходятся в том, что источник танца начинается в ощущении, которое хочет выплеснуться наружу. Приятное или неприятное чувство вызывает раздражения соответствующих нервов и мышц, которые выполняют движения. От большого удовольствия ребенок хлопает в ладоши, скачет, крутится, а в гневе топает ногами, старшие невольно потирают от радости ладони, а в отчаянии преломляют руки и рвут волосы.

Первобытный человек танцевал по разным поводам. В ритмических подскоках, в сопровождении радостного (даже экстатического) крика благодарил богов за хороший урожай, танцем выпрашивал у них дождя или погоды. Танец был выражением сожаления по потере близких лиц, им отгоняли также болезни и несчастья. Среди диких племен Африки были распространены военные танцы над трупами врагов. Телодвижениями, а главное верхней его части – так как ноги выполняют только незначительные движения – первобытные народы иллюстрируют также содержание религиозных песен, преимущественно похвальных гимнов на честь своих племенных легендарно-мифических героев.

Большинство танцев диких и полудиких племен имеет яркий эротический смысл. В большой степени танец в древних временах имел характер религиозного экстаза и был связан с различными религиозными (и даже эзотерическими) обрядами, практикуемыми и по наше время среди народов Востока (и Запада тоже). Итак, танец является тем первым и главным посредником, через который человек приближается к Богу, входит с ним в особый контакт.

Мусульманские суфии через танец сливаются с Богом в молитвенном экстазе, а их танец-кружение (зикр) является едва ли не главной духовной практикой суфизма – мистического течения ислама.

Гневного индусского бога Шиву, который, бывает, насылает на людей всевозможные несчастья (все же Шива в индуистской мифологии бог-разрушитель), можно упросить только красивым танцем, который и движениями тела и мимикой лица обнаруживает повиновение, мольбы, напоследок радость из-за отвлеченного гнева. И нынче в индусских пагодах баядеры выполняют религиозные танцы, а сам грозный бог-разрушитель Шива покровительствует всем танцорам.

Евреи славили танцем имя Иеговы, царь Давид танцевал с арфой в руке перед ковчегом завета. Египтяне танцевали в святынях вокруг алтаря, будто тела небесные вокруг солнца, а их религиозные танцы снискали себе широкую славу и стали прообразом первых религиозных мистерий.

Японцы до сих пор сохранили религиозные танцы, которые происходят в святынях или в лунные ночи под открытым небом и ими они поминают своих умерших предков. Жители Полинезии и острова Самоа используют, к религиозным танцам интересные костюмы и маски. В своей святой наивности верят, что переодевшись, становятся они магами-чародеями и имеют силу прогонять злых духов (а если верят, то действительно имеют). На острове Цейлоне жрецы надевают на себя «дьявольские» маски, с помощью которых выгоняют из человека болезни. Также в Африке и северной Азии и Америке многие племена используют множество различных масок, в частности в религиозных танцах.

В древнейших временах участвовали в танцах почти исключительно мужчины. Это, наверное, потому, что они имели больше возможности к различным переживаниям, а возвращаясь с войны или с охоты устраивали шумные забавы и танцевали на них свои «дикие танцы».

В древние времена в Месопотамии появилась каста храмовых танцоров и танцовщиц, преимущественно женщин, которые своими страстными танцами забавляли грозных халдейских деспотов.

Большое внимание танцам посвящали также древние греки и римляне, у которых танец достиг творческих вершин и добыл себе равнозначно место с поэзией и пением. Религиозный танец у греков был словно обрядом, молитвой. Надо было его знать и уметь как всякий «порядочный» христианин должен знать «Отче наш». Никакое религиозное торжество не могло произойти без танца. Ими представляли греки жизнь богов на Олимпе и другие мифологические сцены и сюжеты. От их священного танца пошел жанр драмы, который стал началом театра. Здесь танец изменил несколько свою форму, стал более аллегорическим и независимым от песни и ее содержания. Живыми движениями тела и мимикой высказывал он целую палитру чувств и мыслей. Танцы такие называются пантомимой. Создателями пантомимы были древние римляне, которые имели на нее особое название, по-нашему слово «пантомима» значит «танцевать сказку» (правда красиво?).

С приходом христианства церковная власть сильно выступила против древних религиозных танцев, называя их “бесовскими плясаниями”. Но, несмотря на это они сохранились. Летописцы рассказывают, что в средние века болгары молились в церкви танцуя, а ныне, скажем, в Испании, в городе Севилье, во время страстной недели перед Пасхой парни одетые в народные костюмы танцуют вовремя Богослужения строевые танцы, производящие сильное впечатление на всех участниках этого праздника.

С обрядовых и символических танцев родились народные танцы, которые принадлежат к танцам товарищеским, в них каждый народ вложил свой темперамент, и подчеркнул свои специальные предпочтения. Так наш украинский народ создал грустную, хоть на вид веселую коломыйку, поляки живую мазурку, немцы – сентиментальный вальс, венгры – огненный чардаш, французы – изящный менуэт, испанцы сарабанду, итальянцы тарантеллу и т. п. За ними идут танцы “благородные”, как гавот, лансиер, кадриль, родившиеся в королевских палатах.

И уже в наши современные (и почти современные) времена восстало великое множество новых танцев, тут вам и рок-н-ролл, и танго, и сальса, и хип-хоп и контемп и много всего другого и это хорошо, больше танцев хороших и разных, ведь вся наша жизнь, и не только наша, а жизнь целой вселенной – это один большой танец, танец Бога.

Источник: waking-up.org










Пометить материал как неуместный

Ваши оценки

Пока нет рейтинга
Loading ... Loading ...
Записи на схожие темы
Фотограф Ян Масны (Jan Masny). Живет и работает в Лондоне.Специализируется на портретной, рекламной и fashion-фотографии.Его фотографии печатаются в Cosmopolitan (British), Total Spec (British), Zink (American), Elle (Polish).Сотрудничает с Virgin Records, Toni & Guy, Degrees of Freedom, Skanska,...
[19 Sep 2012 | Автор  ]
Язык не поворачивается назвать работы визажиста Samer Khouzami из Ливана просто хорошим макияжем. Это творческий процесс, результатом которого становится буквально новое лицо.Видение Самера — это взгляд художника. С помощью тонального крема,...
[31 Jan 2014 | Автор  ]
Смотреть бесконечно можно на то, как горит огонь, как течет вода, а еще на танец ветра.Дэниел Вурцель – автор арт-проекта «Воздух».Его подвижные скульптуры создаются при помощи аэродинамической установки:поток воздуха поднимает вверх ткань,...
[18 Sep 2012 | Автор  ]
Предлагаем Вашему вниманию 10 подсказок от выдающейся танцевальной пары Эмануэля Валери и Тани Кехлет (Emanuel Valeri & Tania Kehlet):1. Никогда не тренируйтесь за день до соревнований.2. Всегда старайтесь получать удовольствие от того что вы делаете...
[17 Oct 2013 | Автор  ]
США Год выпуска: 2012 Режиссер: Дэвид О. РасселлСценарий: Дэвид О. РасселлВ ролях: Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Джеки Уивер, Крис Такер, Анупам Кхер, Джон Ортиз, Ши Уигхэм, Джулия Стайлз,...
[10 Dec 2012 | Автор  ]
Год выпуска: 2000 Франция Режиссер: Фредерик ГарсонСценарий: Джессика Каплан, Люк БессонВ ролях: Миа Фрай, Гарлэнд Уитт, Родни Истман, Джош Лукас, Феодор Аткин, Джаррод Банч, Cut Killer, Gouchy Boy, Axelle Grelet, Тони Десканвелль.Премьера...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
Мартино Занибеллато и Мишель Абилдтруп / Martino Zanibellato & Michelle AbildtrupСемикратные чемпионы Дании по латиноамериканским танцам, вице-чемпионы мира по free style, бронзовые призеры Чемпионатов мира и Европы WDSF, победители Чемпионата UK Rising stars...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Рикардо Кокки и Юлия Загоруйченко / Riccardo Cocchi & Yulia Zagoruychenko (USA)Трехкратные чемпионы мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов WDC, серебряные призеры Blackpool Dance Festival, победители многих престижных международных соревнований.«Нет...
[5 Oct 2013 | Автор  ]
Маурицио Весково и Андра Вайдилайте / Maurizio Vescovo & Andra VaidilaiteЧемпионы Канады по латиноамериканским танцам среди профессионалов, неоднократные финалисты Чемпионатов мира и Кубков мира в Кремле, Блэкпульского танцевального фестиваля,...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Год выпуска: 1983 Франция Режиссер: Этторе СколаСценарий:  Руджеро Маккари, Фурио Скарпелли, Этторе Скола,...В ролях: Этьен Гишар, Режис Буке, Франческо Де Роза, Арно ЛеКарпентье, Лилиан Дельваль, Мартина...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
Домен Крапец и Моника Нигро / Domen Krapez & Monica NigroЧемпионы Словении, вице-чемпионы Европы, финалисты Чемпионата мира по европейской программе среди профессионалов WDC, победители и призеры многих международных соревнований.Домен начал...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Валерио Колантони и Юлия Спесивцева (Россия) / Valerio Colantoni & Julia SpesivtsevaМногократные Чемпионы России, серебряные призеры Чемпионата Европы, финалисты Чемпионата мира по европейской программе среди профессионалов WDC, финалисты и призеры...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Виктор Фанг и Анастасия Муравьёва / Victor Fung & Anastasia MuravyevaВице-чемпионы США, серебрянные призеры Чемпионата мира по европейской программе среди профессионалов WDC, финалисты крупнейших международных соревнований.Виктор родился в...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Год выпуска: 1956 Россия Режиссер: Эльдар Рязанов Сценарий: Борис Ласкин, Владимир Поляков В ролях: Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, Ольга Власова, Андрей...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
Майкл Малитовский и Джоанна Люнис / Michael Malitowski & Joanna LeunisДвукратные чемпионы мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов WDC, многократные победители Blackpool Dance Festival, победители многих престижных международных соревнований.Взлет...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Паоло Боско и Джоан Клифтон / Paolo Bosco & Joanne CliftonЧемпионы Европы, вице-чемпионы мира по европейской программе среди профессионалов WDSF, победители  призеры многих престижных международных соревнований.Этот взрывной итальянский...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Россия Год выпуска: 2012 Режиссер: Андрей Силкин Сценарий: Василий Павлов, Игорь Тер-Карапетов В ролях: Александр Солдаткин, Дарья Хорошилова, Мария Белоненко, Евгения Дмитриева, Анастасия Панина,...
[2 Oct 2012 | Автор  ]
Год выпуска: 2009СШАРежиссер: Кевин ТанчароенСценарий: Эллисон Барнетт, Кристофер ГорВ ролях: Кэй Панабэйкер, Уолтер Перез, Нэтари Наутон, Ашер Бук, Керингтон ПэйнПремьера в мире: 23 сентября 2009Бюджет: $18 000 000Сборы в США: $22 452 209Сборы...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
«...Твой яркий танец страсти – танго,Из губ твоих доносятся слова;На талии твоей моя ревнивая рука,Изгибом тела к телу, глаза в глаза...»(Отрывок. В.Смирнов)Голландский художник Willem Haenraets прекрасно передаёт горячий танец страсти...
[19 Sep 2012 | Автор  ]
Год выпуска: 1986 Испания Режиссер: Карлос Саура Сценарий: Грегорио Мартинез Сьерра, Карлос Саура, Антонио Гадес В ролях: Антонио Гадес, Кристина Ойос, Лаура дель Соль, Хуан Антонио Хименес, Эмма Пенелла,...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
Пуанты – танец на кончиках пальцев, один из основных элементов классического женского балета. Так же называется и специальная для него обувь.Пуанты состоят из нескольких основных «частей».Так, верх пуантов шьют из атласа телесного...
[10 Oct 2012 | Автор  ]
Владимир Карпов и Мария Тзапташвили / Vladimir Karpov & Maria TzaptashviliЧемпионы мира по Free Style, обладатели Кубка Мира, Кубка Европы по латиноамериканским танцам WDSF, финалисты и призеры многих престижных российских и международных соревнований.Один...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Год выпуска: 2009СШАРежиссер: Эмили ДеллСценарий: Эмили ДеллВ ролях: Julie 'Jules' Urich, Мисси Ягер, Уэсли Джонатан, Дрю Сидора, Айми Гарсиа, Джеймс Мартинез, Ричард Юнигез, Дженни Гэго, Орен Михаэли, Jonathan 'Legacy' Perez, ...Премьера в мире: 3 февраля 2010Слоган:...
[11 Sep 2012 | Автор  ]
Сергей Сурков и Меля / Sergey Surkov & MeliaПятикратные чемпионы России, серебряные призеры Чемпионата Европы, бронзовые призеры Чемпионата мира по латиноамериканской программе среди профессионалов WDC, финалисты и призеры многих престижных...
[11 Dec 2013 | Автор  ]
Год выпуска: 1978 США Режиссер: Рэндал Клайзер Сценарий: Джим Джейкобс, Уоррен Кэйси, Бронте Вудард, ... В ролях: Джон Траволта, Оливия Ньютон-Джон, Стоккард Чэннинг, Джефф Конэвей, Бэрри Перл, Майкл Туччи,...
[11 Sep 2012 | Автор  ]

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лучшие танцы